4月18日 怎么还勉强外邦人随犹太人呢?
梁国权

经文:加拉太书二14

14但我一看见他们做得不对,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:「你既是犹太人,却按照外邦人的样子,不按照犹太人的样子生活,怎么能勉强外邦人按照犹太人的样子生活呢?」

矶法在行为上的改变,为安提阿教会外邦信徒跟犹太信徒的交往,带来了极大极坏的影响。安提阿教会跟耶路撒冷教会不同。安提阿教会从开始就是外邦信主的人和犹太信主的人一起的群体。

按使徒行传记录,耶稣升天后,门徒在耶路撒冷等候圣灵。「那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷」(徒二5)。五旬节的时候,圣灵降临。这些从天下各国来的犹太人,听见门徒用方言说话,他们就聚集。彼得和十一个使徒就向他们讲道,那一天门徒约添了三千。后来,在圣殿的美门门口,彼得和约翰叫一个生来是瘸腿的人痊愈。因这神迹,群众聚集。彼得的宣讲令「听道之人有许多信的,男丁数目约到五千」(徒四4)。这八千多人的基督徒群体其实都是犹太人,他们住在一起,凡物公用。教会为此设立了七位执事,当中有司提反。后来司提反殉道,这八千多人的信徒群体就四散。「那些分散的人往各处去传道」(徒八4),只是这些「因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。」(徒十一19)但在叙利亚的安提阿,情况有了突破,他们中间有些人「也向希腊人传讲主耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。」(徒十一20-21)因此,安提阿教会从开始就是外邦信徒和犹太信徒一起的群体,他们彼此交往也是从起初就有的事。现在因矶法在行为上的改变,带来了极大极坏的影响。保罗「就当面抵挡/反对他」(二11)。

「但我一看见他们做得不对,与福音的真理不合」较好的翻译是「但当我看见他们没有按照福音的真理正直地行事」(新汉语)。「他们」指矶法,及受矶法影响的犹太人信徒,还有巴拿巴。「正直地行事」是个动词,而「福音的真理」就是「正直地行事」的基准。所以,当保罗知道这事之后,就在众人面前反对他。

保罗反对矶法的话,经文用直述句说出来:「既然你身为犹太人,生活却像外族人,不像犹太人,你怎能强迫外族人像犹太人那样生活呢?」(新汉语),表示矶法虽然是犹太人,但他早已生活得像外邦人,(意思是:大概因着哥尼流事件,他早已不再拘守律法中有关食物的法规,自由地和外邦信徒一起吃饭);那么,他现在怎能强迫外邦信主的人,像犹太人那样遵守律法过生活呢?这是完全不合理的。当然,矶法没有实在的行动强迫外邦信主的人遵守律法,但在保罗眼中,他行为上的改变,就是强迫外邦信主的人按犹太人遵守律法的生活方式来生活。这对保罗来说是完全不可以接受的事,有违「福音的真理」。

思想:

「福音的真理」就是我们「正直地行事」的基准。你知道福音的真理是甚么吗?你有按福音的真理正直地行事吗?