4月17日 他跟外邦人隔开了(下)
梁国权

经文:加拉太书二12-13

12从雅各那里来的人未到以前,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人就退出,跟外邦人疏远了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。

保罗在安提阿责备矶法一事,并非发生于某一次饭局:矶法见到从雅各来的人就起身离席,与外邦信徒分开。其实,矶法来到安提阿已一段日子,期间他经常和外邦信徒一起吃饭这,已是公开的事。及至从雅各那里来的人到了安提阿,矶法就逐渐减少,到最后,完全停止和外邦信徒一起吃饭。经文告诉我们,矶法这行为上的改变是「因怕奉割礼的人」。

「奉割礼的人」可指「从雅各那里来的人」,也可指未信主的犹太人(二9)。第一个解释虽然是最自然的解释,但不好之处是雅各成了「坏份子」。加拉太书两次提到雅各(一 19二9),对他都没有任何负面的描述。按使徒行传第十五章耶路撒冷会议,雅各更是最后一锤定音,宣告外邦信徒不用行割礼,不用守摩西律法的人(参和合本使徒行传十五24译注)。他不可能不明白「福音的真理」,以致向矶法施压,令他与外邦信徒分开。

如果雅各不可能不明白福音的真理,矶法就更不可能不明白,他按圣灵的指示到了外邦人哥尼流的家,向他们传讲耶稣。他还未讲完,「圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼的信徒和彼得同来,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都惊奇;因听见他们说方言,称赞神为大。」(徒十44-46)哥尼流和他家中的人听福音,受圣灵,完全与行割礼、守律法无关。所以,后来彼得两次引述此事(徒十一4-17十五7-11),也就是要证明神的救恩临到外邦人与割礼、律法无关,不应叫外邦信徒行割礼守律法。「他因怕奉割礼的人」应指未信主的犹太人。

矶法「因怕奉割礼的人」,肯定不是因为不明白福音的真理,也不是基于自身安危利害的考虑,而是关乎传福音给犹太人的需要。倘若犹太人听见他与外邦人交往,一起吃饭,没有遵守律法中食物的规条,他就不可能向犹太人传讲福音。(试想想,一个向穆斯林宣教的人,若餐餐吃猪肉,他还可以跟穆斯林来往,传讲福音吗?)

我们可以这样理解整件事。矶法明白因信称义这福音的真理,因此律法中食物的规条不再重要,可以不守,他因而经常和外邦信徒一起吃饭。这风声传到雅各那里,雅各也是基于传福音给犹太人的考虑,所以派人到安提阿提醒彼得。彼得于是不再和外邦信徒吃饭。然而,在保罗眼中,彼得行为中的改变,就是勉强外邦信徒要遵守律法,像犹太人一样(二14)。外邦信徒若不遵守律法,他们跟信主的犹太人就不可以相交。

思想:

矶法为了传福音给犹太人的缘故,放弃了他一些自由。现实中,我们也一样。不是因为我们不明白真理,而是为了达到某些目的,我们需要放下自己的一些自由。只是,你愿意放下吗?