4月12日 他虽是希腊人,却没有被迫受割礼
梁国权

经文:加拉太书二3-5

3但跟我同去的提多,虽是希腊人,也没有勉强他受割礼;4因为有偷着混进来的假弟兄,暗中窥探我们在基督耶稣里拥有的自由,要使我们作奴隶,5可是,为要使福音的真理仍存在你们中间,我们一点也没有让步顺服他们。

二章1-10节共分三段。二1-2事情的背景:交代何时、何人、何事和为何。二3-5提多没有被迫受割礼。二6-10那些有名望的人的回应。把第一段和第二段串连起来的是提多,第三段完全没有提及他。把第一段和第三段串连起来的是那些有名望的人,保罗在第一段向他们陈说福音后,他们的回应记录在第三段。

保罗在第2节末句说「惟恐我现在,或是从前,徒然奔跑」,我们在第3节就知道令他「徒然奔跑」的情况没有发生。因为在该次会面中,「与我一起的提多,他虽然是希腊人,他也没有被迫受割礼。」

保罗这次上耶路撒冷要做的事,就是把他在外邦人中所传的福音,向耶路撒冷的使徒们陈说,目的是要得到他们的认同,免得信奉福音的群体分裂成两个阵营(由耶路撒冷使徒带领的以及由保罗带领的)。提多是「希腊人」,意思就是「外邦人」。提多就是保罗在外邦人中所传的福音所结的果子,使徒们怎样对待提多,就表示他们怎样看待保罗所传的福音。现在,结果是提多没有被迫受割礼。

根据第4节「其实这是由于有些暗中混进来的假弟兄」(新汉语),当日保罗和使徒们会面的时候,确实有些人想让提多这外邦信徒受割礼。这些人不是耶路撒冷的使徒们,而是「假弟兄」,这表示保罗根本不把他们视作主内同道。「暗中混进来的」这形容词或作「鬼鬼祟祟混进来的」,表示他们本来不应出现在保罗和使徒们私下会面的场合,但他们混进来了。而他们「溜进来(动词)」要做的事,就是「窥探(不定词)我们在基督耶稣里的自由」。「窥探」或作「侦查」。这些人大概早已听闻保罗在外邦人中所传的福音,就是因信称义的道理,即外邦人得救与接受割礼或遵守律法无关,这就是外邦信徒在基督里所拥有的自由。他们要「侦查」这传闻是否事实。而他们溜进来侦查的目的就是:若发现确有其事,他们就「要我们作奴仆」,即要求所有在基督耶稣里享有自由的人,接受割礼,受律法所管束,作律法的奴仆。

对于这些人的要求,保罗和巴拿巴一点也没有让步,目的是「要叫福音的真理仍存在你们中间。」「福音的真理」就是因信称义的道理,「你们」泛指外邦信徒。当日,与保罗同场会面的耶路撒冷使徒们,大概也没有要求提多受割礼,以致:提多虽然是希腊人,他也没有被迫要接受割礼。

思想:

今天信主的外邦人数目,肯定远远多过信主的犹太人数目。然而教会开始的阶段并不是这样,当时教会主要是犹太人的基督徒。随着福音的广传,特别是在叙利亚安提阿的突破(徒十一19-21),外邦人信主的人数渐渐增加,教会才不得不面对如何处理外邦信徒的问题。你有为今天我们可以享有在基督里的自由,即不用接受割礼,不受摩西律法管束而成为神的子民感恩吗?