4月3日 你们这么快就离开神
梁国权

经文:加拉太书一6-10节(上)

6我很惊讶你们这么快就离开那位借着基督之恩呼召你们的上帝,而去随从别的福音;7其实并没有另一个福音,不过有些人骚扰你们,要把基督的福音更改了。

加拉太书一章6-10节是信首问安语后的第一个段落,按内容由两个部分组成。第6-9节谈的是基督的福音。第10节谈的是基督的仆人。这两个段落的划分倒是很清楚的。「福音」这名词在第6和第7节出现。而与这「福音」同字根的动词「传福音」则在第8和第9节出现(第8节这动词原文出现了两次)。第10节没有出现「福音」,谈的是「仆人」。

保罗写给教会的信一般在信首问安语后,都是保罗为读者的感恩:感谢神在读者身上的工作。以腓立比书为例,信首问安语是腓一1-2,紧接着的第3-8节就是为教会感恩。保罗在加拉太书并没有这样做,他在信首问安语后,不但没有为读者感恩,反而对读者提出责备。

保罗在第6节表达了他的惊讶或惊奇。他所惊讶的就是加拉太人竟然这么快就离开那位呼召他们的神(注意:保罗说的不是离开福音,而是离开神。新汉语的翻译是「离弃」神)。副词「快」表达时间的短促,也可以解作「行动的快捷」,引申的意思是这么「轻易地」就离开神,而神就是那位呼召他们的神。按和合本的翻译,神呼召加拉太人的工具就是「基督的恩典」。不过,经文可以有一个更好的意思:「基督的恩典」不是指神呼召人的工具,而是神呼召人进入并留在其中的范畴。意思就是新汉语的翻译:「那位呼召你们进入基督恩典的神」或NIV的翻译:who called you to live in the grace of Christ。基督的恩典是甚么呢?不就是第4节所说:「他为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代」吗?。这救赎的恩典跟守律法完全无关,也跟行割礼完全无关,乃是神的旨意,是神对人白白的赐予。

加拉太人离开神的具体表现就是「去从/随从(和修)别的福音」或「投向别的福音」(新汉语)。「别的」这形容词所指的是在本质上、品质上的不同。加拉太人所随从的「别的福音」,跟保罗所传的福音乃完全不同类别。不是同类别的另一个。这「别的福音」的出现,其实是「有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了」。按加拉太书的内容,这些搅扰加拉太教会的人,存心更改/扭曲(新汉语)基督的福音;他们的具体作为就是把本来是神恩典的福音,改变为要守律法、行割礼才能得救的道理。

思想:

在第4-5节保罗想到神为人所预备的救恩,他就不禁献上颂赞。但加拉太人竟然这么快这么轻易就离弃那呼召他们进入基督恩典的神,这是何等可惜啊!弟兄姊妹你愿意一生持守这救恩、跟从神到底吗?