4月2日 愿荣耀归给他
梁国权

经文:加拉太书一3-5

3愿恩惠、平安从我们的父上帝和主耶稣基督归给你们!4基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离现今这罪恶的世代。5愿荣耀归给上帝,直到永永远远。阿们!

加拉太书一章1-5节是加拉太书的信首问安语。原文是一句句子。第1-2节是这问安语的第一个部分,记录了作者和读者的身份。第3-5节是作者对读者的问安。

然而,严格来说,只有第3节是问安。第4-5节是从第3节引申出来的部分。第3节的问安包含了「恩惠」和「平安」这两项作者对读者的祝福。恩惠指神对人赐予的恩典,这恩典不是人能赚取的,也不是人配得的,却是人人都渴望得到的。而这恩惠的其中一个内容就是平安。平安的意思不只是消极的无灾无难,更是指一种健全的状况,能够与神和好,与人和睦,自己也享有内里的和谐平安。「从父神与我们的主耶稣基督归与你们」就是这两项祝福的来源。和修本、新译本、新汉语等译本均把本句中「我们的」改为形容父神,意思就是「愿恩惠、平安从我们的父神与主耶稣基督归与你们」,更突显了父神与我们的关系。

保罗书信的信首问安语一般都停在此句,惟独加拉太书例外:它增加了第4-5节。由于第3节的结束提到主耶稣基督,保罗在第4节进一步介绍主耶稣:他为我们的罪舍己(who gave Himself for our sins),即为了解决我们所犯的罪,他把自己犠牲、把自己给了我们,使我们罪得赦免。而他这样做的目的是「要救我们脱离这罪恶的世代」,即不受这罪恶的世代所操控,并且可以进到神的国去。第4节原文最后一句是「照父神的旨意」,即基督之所以舍己乃是按照父神的意思而行的。总结第4节:父神是救恩的终极源头,基督是父神旨意的执行者:他把自己给了我们,目的就是叫我们罪得赦免,不受这罪恶世代所操控,并且可以进到神的国去。

由于父神是这救恩的终极来源,所以保罗不禁在第5节向神发出颂赞「但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!」荣耀不是抽象的存在,荣耀的彰显乃借着行动或作为而来。父神为罪人预备了这救恩,彰显了神的伟大和荣耀,难怪保罗随即献上颂赞。

思想:

弟兄姊妹,你渴慕来自神的恩惠与平安吗?其实神给予世人最大的恩惠就是耶稣基督在十字架上所成就的救恩。这救恩彰显了神的伟大和荣耀。就让我们思想这救恩,向神献上感恩和颂赞吧!