4月1日 召命人生
梁国权

经文:加拉太书一1-2

1-2我使徒保罗和所有跟我一起的弟兄,写信给加拉太的众教会。我作使徒不是由于人,也不是借着人,而是借着耶稣基督与使他从死人中复活的父上帝。

加拉太书一章1-5节是整卷书信的信首问安语。原文是一句句子。第1-2节是这问安语的第一个部分,记录了作者和读者的身份。

作者共有两个单位:署名的保罗以及没有记录名字的众弟兄。按腓立比书四章21-22节(…在我这里的众弟兄都问你们安。众圣徒都问你们安。…),加拉太书这里的众弟兄应该指和保罗一起的传道同工,而不是一般的弟兄姊妹。虽然信首问安语有提及他们,但信中经常出现的「我」显示本书的真正作者该只是保罗一人(参五2)。

关于保罗,经文先交代他的身份——「使徒」,然后交代这身份的来源。「使徒」在这里的意思不是广义的被差遣者(如腓立比书二25介绍以巴弗提时说「(他)是你们所差遣的」,原文直译是「他是你们的使徒」),而是指一些亲自见过复活的主耶稣,并被神和主耶稣所差遣,要为主耶稣复活作见证的人。

至于这身份的来源,经文也分两方面叙述,先是反面的:「不是由于人,也不是借着人」,然后是正面的:「而是借着耶稣基督,与使他从死人中复活的父上帝」。「不是由于人」的「人」是复数的,指这使徒的身分不是来自何人的群体;「也不是借着人」的「人」是单数的,指这身份也不是经由任何一个人而临到保罗的。总的而言,保罗成为使徒完全与人无关,正面来说,这身份乃直接来自耶稣基督与叫他从死里复活的父神。把这句话结合保罗在大马色路上的经历,我们可以说这身份是直接来自复活的主耶稣基督以及叫他从死里复活的父神。

此信的读者是加拉太的各教会。加拉太是当日罗马帝国的一个省份,一个省有很多个城巿,所以保罗书信两次提及加拉太的教会都是说「加拉太的各教会」(加一2林前十六1)。据此,加拉太书是十三卷保罗书信中,惟一一封写给一组教会的信件。保罗在第一次宣教布道时所建立的教会,如安提阿、以哥念、路司得等,都在加拉太省内,加拉太书很有可能就是写给他们的。

思想:

保罗是一位使徒,由神和耶稣基督所差派,是至高神的仆人,有尊贵的身份。教会传统说保罗最后殉道,被斩首而死。在一般人眼中,他没有得到好死。但我认为保罗是一位幸福的人。因为自从大马色路上,他与主相遇,被主差派,他就知道自己这身份,并且一身忠于这托付,甚至为此付上生命的代价。你知道神在你身上的召命是甚么吗?你又能否一生忠于所托?