3月23日 慷慨的愛
韋陌格

今日經文:彼得前書2章11-12

應當品行端正,叫那些……因看見你們的好行為,……歸榮耀給上帝。—彼得前書2章12節

飛機上鄰座的乘客告訴我,她沒有宗教信仰,但卻移民到了一個很多基督徒居住的城鎮。當她提及大部分的鄰居都上教堂時,我問她有什麼經歷。她說自己永遠無法回報他們的慷慨。當她帶着行動不便的父親來到這新的家園時,鄰居們在她家門外修建一條坡道方便輪椅出入,還捐贈一張醫療牀和醫療保健用品給他們。她說:“如果成為基督徒能使人變得如此善良,那麼每個人都應該成為基督徒。”

她所說的正是耶穌所期盼的!耶穌囑咐門徒:“你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”(馬太福音5章16節)。使徒彼得聽從基督的教導,勸勉眾信徒:“你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,……歸榮耀給上帝。”(彼得前書2章12節

我們身邊那些尚未信主的鄰居可能不理解你我所相信的,也不明白我們為何相信。但不用灰心,只要還有一件事他們也百思不解就行了,那就是我們對他們慷慨的愛。鄰座的乘客稱讚她的基督徒鄰居們持續關心她,儘管如她所說,她並非“他們的一分子”,但她知道自己是因耶穌的緣故而被愛,因此她感謝上帝。她或許還未相信耶穌,但她卻慶幸身邊有相信耶穌的人。


你知道誰需要耶穌?

你如何因耶穌的緣故愛他們?


天父,求禰藉着我發出禰的亮光。

靈糧透視

在彼得前、後書,使徒彼得寫信安慰鼓勵那些“寄居”在各地的猶太基督徒(彼得前書1章1節),也就是“流散的猶太人”,他們散居在整個小亞細亞(現今的土耳其)。當時,他們因信基督而面臨迫害(1)、(6節)。彼得身為耶穌的門徒,完全理解這一點,因他也曾經爲了傳福音而受過迫害,甚至三次入獄。使徒彼得很可能是在羅馬(公元62-65年)寫下這些書信,一般認為,他是在羅馬皇帝尼祿統治期間殉道。那時在羅馬帝國,基督徒因信耶穌,被尼祿大肆迫害,施以酷刑並遭殺害。彼得寫信鼓勵基督徒,即使遠離家鄉並且飽經憂患,仍要活出吸引非信徒歸向基督的生活方式——其特徵就是“品行端正”以及有“好行為”(2章12節)。