3月22日 付諸行動的愛
夏莉珊

今日經文:約翰一書3章16-18

我們愛人,不要只在言語和舌頭上,總要在行動和真誠上表現出來。—約翰一書3章18節,新譯本

什麼原因會促使一個人去幫助競爭對手呢?對美國威斯康辛州的餐館老闆阿多夫(Adolfo)而言,這是一個鼓勵當地其他餐館業主的機會。在疫情期間,許多當地的餐館因為防止病毒傳播的措施而經營困難。阿多夫也親身經歷了在疫情期間餐館所面臨的挑戰,但他有幸得到另一家當地企業的協助和鼓勵,渡過了難關。於是,阿多夫自掏腰包,購買了2,000美元其他餐館的用餐券,送給自己的顧客,讓他們到社區內的其他餐館使用。這種愛的表現不僅是在言語上,也是在行動上。

耶穌願意為世人捨命,展示出愛的終極表現(約翰一書3章16節)。因此,使徒約翰鼓勵信徒踏出下一步,把愛付諸行動。對約翰而言,“為弟兄捨命”(16節),意味着展現出耶穌所示範的那種愛。這樣的愛通常表現在每一天的實際行動中,例如分享物質財富。僅用言語表達愛是不夠的,愛需要真誠且有意義的行動(18節)。

將愛付諸行動並不容易,因為這往往需要作出個人的犧牲,或爲了別人而不顧自己的利益。但我們靠着上帝的靈,謹記祂對我們的厚愛,就能踏出下一步,把愛付諸行動。


你曾如何經歷他人對你付諸行動的愛?

你要如何踏出下一步,

以實際行動來愛人?

我們可以倚靠上帝,並祂所賜的一切恩典,以實際行動將愛傳遞出去。


親愛的耶穌,請幫助我效法禰的榜樣,

今天就踏出下一步,

以行動展現出真正的愛。

靈糧透視

在約翰一書第3章,作者特別強調要將“愛”付諸行動。我們從該隱身上看到,缺乏愛就等同於仇恨和謀殺(15節)。作者以耶穌捨棄自己的生命為榜樣,表明你我既是上帝的兒女就應活出愛。那麼,什麼是活出愛的具體行動呢?這封信說得簡單明瞭:關心主內弟兄姐妹生活上的需要(17-18節)。

爲了不把約翰一書3章的教導只當成是參考、建議,我們就必須牢記,上帝讓以色列民的財富毀於一旦,又讓他們被擄到異國他鄉,部分的原因就是那些富有的人未能照顧百姓中的窮人(參閱阿摩司書5章11-12節)。上帝深切地眷顧窮人和被邊緣化的羣體,當我們也如此深切地關懷這些人,就展現出基督那樣的愛。