3月13日 急難中求告
陸明德

今日經文:詩篇118篇1-9

我在急難中求告耶和華,祂就應允我,把我安置在寬闊之地。—詩篇118篇5節

在敘利亞的地震發生後,五歲的女孩姬南被困在兩層樓高的倒塌廢墟中。她一邊向救難人員求救,一邊以自己小小的身軀為她弟弟擋住四周的破瓦殘礫。她的求救聲令人心碎:“救我出來,我會為你做任何事,我可以作你的僕人。”

聖經詩篇多處記載詩人在急難中的哀求。例如在118篇,詩人說:“我在急難中求告耶和華”(5節)。雖然我們可能沒有經歷過被壓在坍塌的建築物底下,但在面對棘手的醫療診斷、經濟困難、不確定的未來,或失去親屬時,我們都能體會到那令人窒息的恐懼感。

在這些急難的時刻,我們可能會向上帝許諾,以交換祂的救援,但上帝不需要我們說服祂纔給予幫助。祂允諾會迴應我們的呼求,雖然或許不是立即救我們脫離水火,但祂會一直與我們同在,祂會幫助我們。我們無需害怕任何危難,包括死亡。我們可以像詩人那樣宣告:“在那幫助我的人中,有耶和華幫助我,所以我要看見那恨我的人遭報。”(7節)

上帝並沒有應允我們,會像姬南跟她弟弟一樣奇妙獲救,但我們可以信靠這位信實的上帝,祂將詩人帶到“寬闊之地”(5節)。上帝深知你我的處境,祂永不離棄我們,即使我們在面對生死關頭時也是如此。


當你遭遇急難時,

上帝如何展現祂的信實?

在困境中,你如何體會祂的同在?


親愛的天父,我向禰呼求,

因為知道禰會垂聽。

謝謝禰以信實與慈愛恩待我。

靈糧透視

詩篇113-118篇被稱為“埃及哈利路亞詩”。人們會在慶祝逾越節的時候,吟唱這6首詩歌。在逾越節這一天,猶太人紀念上帝將他們從埃及為奴之地拯救出來。詩篇118篇是這組詩篇的最後一首,人們會在逾越節的晚餐結束時,吟唱這首詩。

詩篇118篇是一首感恩詩,頌讚上帝的hesed——這個重要的希伯來文詞彙,意思是“忠誠、信實或堅定的愛”(常被譯為“慈愛”)。這首詩的開頭與結尾都邀請人來讚美上帝,因為“祂的慈愛永遠長存”(129節)。

在新約中,耶穌在臨近受難和死亡之際,宣稱詩篇118篇22節將應驗在祂身上:“匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭”(參閱馬太福音21章42節)。耶穌的犧牲是上帝信實之愛最極致的表現。

作者: 白茉妮