3月3日 保守己心
黃嘉仁

今日經文:馬太福音15章7-20

因為從心裏發出來的,有惡念⋯⋯,這都是污穢人的。—馬太福音15章19-20

我告訴自己:只要保持沉默,就不會犯錯。在我誤解了一位同事所說的話之後,我表面上看來無事,其實心中一直壓抑着怒氣。因為我們每天都會見到對方,所以我決定用沉默反擊,跟她只進行必要的溝通。說到底,保持安靜的態度怎麼可能會出錯呢?

耶穌說,罪是由心而發(馬太福音15章18-20節)。我的沉默也許能粉飾太平,但卻瞞不過上帝。祂知道我的內心深藏憤怒。我就像法利賽人一樣,用嘴脣尊敬上帝,但內心卻遠離祂(8節)。即使我表面上沒有顯露出我真實的情緒,但苦毒卻在我心中發酵。我以往親近天父的甜美感受和喜樂已經蕩然無存,這正是隱藏罪惡、任其滋生所導致的後果。

後來我靠着上帝的恩典,告訴這位同事我內心的真實感受,並向她道歉。她很寬容地原諒了我,而且最終我們還成了好朋友。

耶穌說:“從心裏發出來的,有惡念”(19節)。由此可見,我們內心的狀態至關重要,因你我心中所存的惡念會對我們的生活造成不良的影響。當謹記,我們的外在和內在都非常重要。


耶穌說,心裏的惡念會使人污穢。

有哪些“惡念”可能玷污了你的心呢?

你要如何為此事禱告?


慈愛的上帝,請赦免我,因我在心中滋養罪惡。

請幫助我有所改變,

好讓我的心思在禰眼中,蒙禰喜悅。

靈糧透視

馬太福音15章8-9節耶穌說的這段話,出自上帝藉着先知以賽亞,責備耶路撒冷百姓自以為義的宗教儀式(以賽亞書29章13節)。那時候,人們聲稱認識上帝,但他們的行為卻證明他們的心冷如冰霜。耶穌在世上時,特別引用先知以賽亞所說的這番話,責備法利賽人和文士,因他們犯了相同的罪,正如他們指責,耶穌的門徒在喫飯前沒有洗手。馬可對類似這一場景的描述,還提到法利賽人制定其他一些與信仰無關的傳統(參閱馬可福音7章3-4節)。飯前要洗手固然無可厚非,其錯誤之處在於,法利賽人竟將“人的吩咐”提升爲上帝頒佈的律法(馬太福音15章9節)。

作者: 葛庭墨