2月3日 以愛相贈
雷翠霞

今日經文:箴言11章24-25

有施散的,卻更增添。—箴言11章24節

溫多琳(Gwendolyn Stulgis)在婚禮那天,穿上自己夢想中的婚紗。婚禮之後,她把婚紗送給人,送給了一個陌生人。溫多琳認為,美麗的婚紗不該放在衣櫃裏沾灰塵。有些新娘也同意這個想法。如今,透過溫多琳的社羣網站,有幾十位女士捐出或得到婚紗。正如一位捐贈者說:“我希望這件婚紗能傳給另一個新娘,然後再傳、再傳,為更多新娘在慶典中增添光彩,直到這件禮服不堪使用為止。”

確實,慷慨給予會讓人感覺像參加慶典!正如聖經說:“有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。”(箴言11章24-25節)

在新約,使徒保羅也教導了這項原則。當他向以弗所的信徒道別時,為他們祝禱(使徒行傳20章32節),並提醒他們慷慨給予的重要性。保羅以自己的工作態度作為眾人仿效的榜樣,勸勉他們說:“我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:‘施比受更為有福。’”(35節

慷慨給予反映出上帝的特質。“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們⋯⋯”(約翰福音3章16節)。當上帝引導我們去仿效祂時,讓我們立志跟隨祂那榮美的榜樣。


你最近送給人什麼美好的禮物?

這份禮物對那人有何幫助?


親愛的天父啊,求禰讓我的心充滿禰的愛,

好使我能張開雙手、大方給予。

靈糧透視

箴言11章24-25節描繪了一些美妙的圖景,來闡明“慷慨”和“吝嗇”之間的差異:“有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。”這與一般人的邏輯思考和明哲保身的態度正好相反:給予竟帶來收穫,慷慨待人竟反倒豐裕富足。雙手緊扣、雙拳緊握和囤積財物,截然不同於福音以及耶穌的教導和榜樣(參閱路加福音6章38節)。在哥林多後書8章9節,保羅對基督的慷慨作出總結:“你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。”

作者: 簡恩德