1月19日 聽從警告
雷翠霞

今日經文:馬太福音7章13-23

你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼。—馬太福音7章15節

一個夏日傍晚,我們家附近樹林裏的鳥兒突然發出嘈雜的叫聲。各種鳥兒從樹上發出刺耳的啼叫聲,嘰嘰喳喳聲越來越大。最後,我們才明白為什麼。原來在那天日落時,一隻巨鷹從樹梢俯衝而下,嚇得鳥兒們倉皇飛離險境,同時以鳴叫聲向同伴發出警告。

在我們的生活中,也可以從聖經獲得各種屬靈的警告,例如:要我們警戒錯誤的教導。我們也許無法確定所聽到的是否屬實,但因為天父愛我們,祂會透過聖經明確的教導,讓我們清楚辨識屬靈的危險。

耶穌教導門徒:“你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披着羊皮,裏面卻是殘暴的狼”(馬太福音7章15節)。祂還說:“憑着他們的果子,就可以認出他們來。……凡好樹都結好果子;唯獨壞樹結壞果子。”並且警告我們說:“憑着他們的果子,就可以認出他們來。”(16-1720節

箴言22章3節提醒我們:“通達人見禍藏躲;愚蒙人前往受害。”這些透過聖經明明白白地告訴我們的警告,蘊藏了上帝要保護祂兒女的那份愛。

如同羣鳥以鳴叫聲相互警示,期盼我們也能聽從聖經的警告遠離屬靈的危險,投靠上帝的懷抱並得庇護。


最近上帝給了你哪些屬靈警告?

你如何從聖經的教導驗證對你的警告?


親愛的上帝,謝謝禰

因為愛而藉着聖經發出警訊。

今天,求禰幫助我們能聽從這些話語。

靈糧透視

在馬太福音第7章,耶穌用一系列的對比來教導門徒:窄門和寬門(13-14節)、真先知和假先知(15-20節)、真門徒和假門徒(21-23節),以及聰明和愚拙的建造者(24-27節)。新約學者克雷格·布魯姆伯格(Craig Blomberg)指出:“儘管我們可能會覺得,普羅大眾可以被區分為各種類型,但耶穌明確表示,歸根結蒂,世界上只有兩類人。”基督為聽眾所提出的對比,乍聽之下,似乎做明智的選擇是合乎常理的決定,畢竟沒有多少人會選擇做愚昧人。但在解釋最後一組的對比時,耶穌清楚說明為什麼有些人是愚蠢的,而有些人是聰明的——那些聽從又遵行祂話語的人,纔是有智慧的真門徒(24節)。