11月22日 明光照耀
霍薛頓

今日經文:腓立比書2章12-16

你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。—腓立比書2章15-16

當我來到這座城市,首先注意到的就是賭館林立,其次是大麻商店、成人用品店,以及許多大型的廣告牌,專為那些從他人不幸中趁勢賺錢的律師做宣傳。我曾經到過很多社會風氣敗壞的城市,但這裏的敗壞程度似乎是最糟糕的。

然而,翌日早上,我與一位計程車司機交談之後,心情頓時豁然開朗。他說:“我每日祈求上帝,讓我遇見那些上帝要我幫助的人。當賭徒、娼妓,或家庭破碎的人向我哭訴他們的問題時,我便將車停靠路邊,傾聽他們的心聲,併爲他們禱告。這就是我的福音事工。”

在腓立比書2章,使徒保羅在講述耶穌來到這個墮落的世界之後(5-8節),呼籲基督徒要活出得救後應有的生命。當我們尋求上帝的旨意(13節),持守“生命的道”(16節),也就是耶穌基督的福音,我們就能“在這彎曲悖謬的世代,作上帝無瑕疵的兒女。⋯⋯好像明光照耀”(15節)。正如那位計程車司機一樣,我們要將耶穌的亮光帶入黑暗之中。

英國曆史學家克里斯托弗·道森(Christopher Dawson)說:“基督徒只要在生活中活出基督信仰,就能改變世界,因為這樣的生活蘊藏了基督生命的所有奧祕。”讓我們懇求聖靈使我們這些基督徒充滿能力,忠心地活出基督信仰,將祂的亮光照耀在世界最黑暗的地方。


今天你如何專注於基督而非世界的邪惡?

今天你如何將祂的亮光照耀在你的社區鄰里?


耶穌,禰是世界的光,感謝禰帶領我脫離黑暗。

靈糧透視

身為基督徒,我們要遵行大使命,“顯在[非信徒]中,好像明光照耀”(腓立比書2章15節)。這個大使命就是耶穌所說:“你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”(馬太福音28章19-20節)。耶穌說:“我在世上的時候,是世界的光”(約翰福音9章5節)。祂給世界帶來了光明,但仍有許多人喜愛黑暗、罪惡(3章19節)。耶穌知道在世上與門徒們在一起的時間很短,因此呼召他們(以及我們所有人)去傳講福音的好消息,成為“世上的光”(馬太福音5章14節)。作為“光明之子”(路加福音16章8節),我們有聖靈的幫助,就不至“空跑,也沒有徒勞”(腓立比書2章16節)。