11月21日 上帝的寶貝

今日經文:以賽亞書43章1-7

因我看你為寶為尊。—以賽亞書43章4節

小時候,阿明總覺得父親對他又嚴厲又冷淡,連他生病需要看兒科醫生,父親也會嫌麻煩。一次,他無意中聽到父親與人爭執,才知道父親當初就不要母親生下他。此後,被遺棄的感覺一直伴隨着他進入成年。阿明成為基督徒時,他雖然接受上帝是他生命的主宰,但卻很難將上帝視為天父。

如果我們像阿明一樣,從未感受到世上父親的愛,我們可能也會懷疑自己與天父上帝的關係。我們可能會想:上帝會覺得我很麻煩嗎?祂關心我嗎?然而,雖然我們世上的父親或許一直是沉默和疏離,但這位天父卻來親近我們,並對我們說﹕“我愛你。”(以賽亞書43章4節

以賽亞書43章,上帝以我們的創造者和天父的身分說話。若你想知道,上帝是否要你成為祂家中的一員,蒙祂看顧,請聽上帝對祂子民所說的話﹕“將我的眾子從遠方帶來,將我的眾女從地極領回”(6節)。若你想知道,你對祂有何價值,請聽祂肯定地說﹕“我看你為寶為尊。”(4節

上帝如此愛我們,甚至差遣耶穌為你我的罪受刑罰,讓所有相信祂的人可以永遠與祂同在(約翰福音3章16節)。基於祂所說的,以及祂為我們所做的一切,我們可以完全相信祂接納我們,並且深愛我們。


你的生命經歷是否能讓你視上帝為父親?為什麼?

你要如何提醒自己,你是祂的寶貝?


天父,求禰幫助我每天都不忘記,我是禰的兒女,

在禰眼中是寶貴的,是尊貴的。

靈糧透視

以賽亞書43章,上帝一次又一次地吩咐祂寶貴的子民不要懼怕:“你不要害怕!因為我救贖了你”(1節);“不要害怕,因為我與你同在!”(5節)在聖經中,當上帝吩咐祂的子民不要害怕時,往往會用這種模式:“不要害怕,因為(上帝要採取的行動)”(參閱創世記15章1節申命記31章6節以賽亞書41章10節)。爲了讓人不要害怕,聖經陳述上帝的應許、行動或上帝的特質。以賽亞書43章1節提到救贖的行動(施行救恩或拯救的行動)。儘管以色列人前面的道路崎嶇難行(2節),但這位救主必與他們同在(3節),上帝的同在能使他們不再害怕(5節)。無論人生何去何從,我們都不必恐懼,瞭解這一點是多麼令人欣慰啊!正如詩人說:“我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為禰與我同在。”(詩篇23篇4節

作者: 簡恩德