6月22日 聽道而信道
潘艾梅

今日經文:羅馬書10章8-17

可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。—羅馬書10章17節

包牧師因為受傷而影響了聲帶,使他陷入長達十五年的危機和抑鬱之中。他心想,一個不能說話的牧師還可以做些什麼呢?他苦苦思索這個問題,向上帝傾訴他的悲傷和困惑。他回憶說:“當時我只知道要做一件事,就是追尋上帝的話語。”隨着他花更多時間閱讀聖經,他對上帝的愛也與日俱增,他說﹕“我畢生致力於吸收和沉浸在聖經中,因為信道是從聽道而來,也就是聽從上帝的話語。”

在使徒保羅寫給羅馬人的書信中,我們讀到“信道是從聽道來的”。保羅渴望他所有的猶太同胞都相信基督並得到救恩(羅馬書10章9節)。要怎麼讓他們相信呢?就是要建立起他們的信心,因為“信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(17節)。

包牧師尋求領受並相信基督的話語,尤其是當他閱讀聖經時更是如此。他每天只能說話一小時,並且說話時喉嚨會感到疼痛。然而當他反覆咀嚼聖經中的話語時,就能不斷地得到從上帝而來的平安和滿足。同樣地,你我身陷困境時,也可以相信耶穌會透過祂的話語扶持我們。無論我們面臨什麼挑戰,當我們聽祂的話語時,祂會增加我們的信心。


反覆默想聖經經文如何加強你的信心?

即使生命充滿挑戰,你如何從中得到滿足?


慈愛的上帝,即使我陷入困境,

痛苦難當,禰仍賜給我盼望。

求禰將我塑造成合禰心意的人。

靈糧透視

在羅馬書第10章,保羅解釋了猶太人仍未得救的原因:對猶太人來說,與上帝保持正確關係的方法,就是一絲不茍地遵守律法。然而,上帝的方法卻是他們必須相信耶穌(羅馬書10章3-4節)。保羅闡明瞭上帝的救贖之道:“你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活,就必得救”(9節)。而且,無論是猶太人或外邦人都能藉此得救,因為基督“是所有人的主,祂厚待所有求告祂的人”(12節,當代譯本修訂版)。保羅還重申相信耶穌的必要性:“凡求告主名的,就必得救。”(13節

作者: 沈啟智