6月21日 切實相愛
鄧書琪

今日經文:彼得前書4章7-11

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!—詩篇133篇1節

現場有十多支隊伍,每隊由三人組成,三人並肩站立,準備進行三人四足綁腿賽跑。站在中間的人與站在他左右的人在腳踝和膝蓋處,用彩色布條緊緊地綁在一起,每個隊伍都將目光鎖定在終點線上。哨聲一響,各個隊伍都往前衝。大多數人都跌倒而且很難再站起來,一些隊伍選擇跳躍而不是步行,有些人則乾脆放棄。但其中一隊卻稍微延遲開始,他們先確定了策略,然後在前進的過程中互相溝通、同心協力。雖然他們一路跌跌撞撞,但仍堅持繼續前進,很快地,他們就越過了其他隊伍。他們因為願意彼此合作,一步步向前邁進,使他們能夠一起衝過終點線。

在基督徒的羣體中為上帝而活,有時會讓人感覺就像在三人四足的賽跑中試圖前進一樣,令人沮喪。當我們與意見不同的人互動時,常會一路磕磕絆絆。

彼得談到祈禱、款待,以及運用自己的恩賜,使我們在世上的日子能與主內肢體合而爲一。他敦促信徒要“彼此切實相愛”(彼得前書4章8節);互相款待,不抱怨;要“彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家”(10節)。當我們祈求上帝幫助我們與人溝通和合作時,我們可以向世人展示如何欣賞彼此的差異,同時又能團結一致,和諧共處。


你曾在何時經歷

與你差異很大的人共事的困難?

上帝如何幫助你?


全能的上帝,當我學習像禰一樣去愛人的時候,

求禰幫助我與他人溝通、合作。

靈糧透視

彼得前書4章7-11節所講述的,是關於基督徒和屬靈恩賜之基本的、重要的真理。彼得教導基督徒,應將屬靈的恩賜視為不同的管道,好讓他們能以多種方式,向別的信徒和未信者,傳達上帝的恩惠。正如第10節說:“各人要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。”上帝賜下各種恩賜,而基督徒領受並使用這些恩賜就像一個“好管家”,在上帝的大家庭中負有責任和義務。在這段經文中,彼得並沒有像保羅那樣,逐一列出各種不同的恩賜(參閱羅馬書12章3-8節;哥林多前書12章4-11節),而是將所有的恩賜歸納為兩大類,即“講道”和“服事”(彼得前書4章11節)。上帝豐富的恩典需要以不同的管道和方式展現出來。當基督徒瞭解這些,便能促進教會合一,並促使眾信徒祈求上帝使用我們來事奉祂。

作者: 簡恩德