12月5日 天天倚靠
裴格倫

今日經文:馬太福音6章6-13

我們日用的飲食,今日賜給我們。—馬太福音6章11節

在某個週六早上,我們家幾個年紀較小的孩子決定早起為自己做早餐。而我和妻子經過了精疲力竭的一週,打算至少睡到早上七點。在好夢正酣時,我突然聽到砰然一聲巨響!我跳起來衝到樓下,只見一個破碎的碗與撒了滿地的麥片,而我們五歲的小孩喬納斯正拼命地想把地上的黏稠物清掃乾淨(但在我看來更像是在塗抹)。我的孩子們在飢腸轆轆之時,選擇了不尋求幫助。他們沒有選擇倚靠我們而是靠自己,最後的結果當然是早餐泡湯了。

從人的角度來看,孩子們應該從事事依賴逐漸成長為自主獨立。但在我們與上帝的關係中,成熟卻意味着從獨立自主轉變為凡事倚靠祂。我們藉着禱告學習越來越倚靠上帝。耶穌教導祂的門徒(以及我們所有相信祂的人)向天父上帝禱告,說:“我們日用的飲食,今日賜給我們”(馬太福音6章11節),這正是一個教導我們要依賴祂的禱告。飲食在這裏可說是食物、拯救和引導的隱喻(11-13節),我們倚靠上帝供應這一切,甚至更多。

在基督裏沒有隻靠自己的基督徒,而且我們也永遠離不開上帝的恩典。願我們一生都是由倚靠上帝做為一天的開始,向“我們在天上的父”(9節)禱告。


今天你所祈求的“飲食”是什麼?

當你向上帝呼求時,

如何顯示對祂的信靠?


親愛的天父,

禰是我的創造者,也是我的供應者,

求禰幫助我全然信靠禰。

靈糧透視

有些聖經譯本將“重複話”(馬太福音6章7節),翻譯為“重複一些空話”(和合本修訂版);“喋喋不休”(當代譯本修訂版);“重複無意義的話”(新譯本);意指像外邦人(非猶太人)的禱告一樣,一遍又一遍地重複同樣的話。他們這樣做是爲了引發關注,讓人以為他們公義、虔誠。這讓人想起列王紀上18章記載,那些敬拜巴力的先知從早晨到中午,呼求他們的神祇,但卻得不到任何迴應(26節)。耶穌並非譴責人公開地禱告,而是禁止有口無心、機械式地重複一些禱告詞。假冒為善的人就如法利賽人和某些人,就是如此驕傲地“在會堂裏和十字路口上禱告”(馬太福音6章5節),故意讓人看見。但耶穌在世上時,“大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允”(希伯來書5章7節)。與那些假冒為善之人不敬虔的禱告不同的是,“義人祈禱所發的力量是大有功效的”(雅各書5章16節)。

作者: Alyson Kieda