12月4日 付出愛
駱金妍(Kimya Loder)

今日經文:歌羅西書3章23-24

無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。—歌羅西書3章23節

麗貝卡 · 李 · 克魯普勒醫生(Dr. Rebecca Lee Crumpler)是美國第一位得到醫科學位的非裔婦女。然而,在她的一生中(1831-1895年),經常都遭人忽視、輕看和鄙夷。但儘管如此,她依舊致力於救治人的工作並實現她的人生目的。克魯普勒坦言:“即或有人以我的種族與性別來評價我,我仍會以全新的心態和勇氣做好準備,無論何時何地,只要有人需要醫療服務,我就立即前往。”而她確實做到了。她相信治療婦女與小孩,以及提供醫療照顧給那些被釋放的奴隸,乃是服事上帝的一種方式。但很遺憾,她的成就直到將近一個世紀之後,纔得到人們的正式認可。

有時候,我們也會被周遭的人忽視、輕蔑或不屑一顧。但聖經的智慧提醒我們,當上帝呼召我們去做一件事時,我們不應專注於獲得世人的認可和讚許,而是應當“無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的”(歌羅西書3章23節)。當我們專注於服事上帝時,我們便能靠着上帝的大能與帶領,滿懷熱忱和喜樂地完成那最困難的任務。如此一來,我們就可以不那麼在意一般人的認可,而是更加渴望得到只有上帝能夠給予的獎賞(24節)。


你何時曾覺得自己的付出被人忽視?

你要如何學習在每件事情上,讓上帝居首位?


天父,謝謝禰呼召我為禰去做美好的事,

請幫助我專注在禰要我去做的每一件事。

靈糧透視

保羅說:“無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的”(歌羅西書3章23節),這個教導源於一個基本真理:在耶穌裏“並不分希臘人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內”(11節)。許多思想家(例如亞里士多德)認為,要服事那些擁有權柄或社會權力較大的人,乃是因這些人擁有更多的優勢。保羅卻認為,即使耶穌再來之前,依然存在社會階級制度,但在耶穌基督之下,所有的信徒都同樣寶貴、尊榮(11-12節)。無論擁有多少社會權力,每個人都是在耶穌之下——祂纔是真正的主宰。因此,當我們以服事耶穌的心態去服事人,那麼每個人都可以帶着尊嚴和使命感為主做工(4章1節)。

作者: Monica La Rose