9月25日 明智的选择
洪可婷

阅读: 马可福音8章34-38

人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?—马可福音8章36节

美国宇航员克里斯 · 弗格森(Chris Ferguson)是太空飞行机组的指挥官,按预定计划将飞往国际太空站,但他却做了一个艰难的决定。他的这个决定与飞行的机械运作,或宇航员同伴的安全没有任何关系,而是涉及到他认为最重要的事,那就是他的家庭。弗格森为了要出席女儿的婚礼,选择退出这项难得的太空飞行任务。

我们不时都要面对艰难的决定,这些决定会迫使我们去评估什么才是人生最重要的,因为做出一个选择,就需要牺牲另一个选择。耶稣希望祂的门徒和围观的群众都能明白这个真理,知道他们一生中最重要的决定就是要跟随祂。所以耶稣告诉他们,要成为祂的门徒,就当“舍己”才能与祂同行(马可福音8章34节)。这些人可能会想要追求自己的欲望,不愿意为了跟随基督而做出牺牲,但耶稣提醒他们说,这会让他们付出更大的代价。

我们经常会忍不住想去追求那些看来很有价值的事物,但这些事物却让我们无法专心跟随耶稣。让我们祈求上帝,在你我每天面临的选择中引导我们,使我们能做出明智的选择,以此来荣耀祂。


你所做的哪些选择使你远离了耶稣?

哪些选择使你更亲近祂呢?


主耶稣,我愿与祢同行。求祢帮助我,

分辨何为祢喜悦的事,

并选择走在与祢更亲近的道路上。

灵粮透视

今天的阅读经文是马可福音8章34-38节,在这段经文之前,作者马可提到彼得承认耶稣是“基督”(8章29节),但后来被耶稣责备(33节)。马太福音还提到更多细节,其中包括耶稣称赞彼得的认信(16章17-19节)。马可福音记载,耶稣论述基督必将被杀(8章31节),为此“彼得就拉着祂劝祂”(32节),耶稣就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思”(33节)。就是在这种背景下,耶稣做了著名的宣告:“凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命”(35节)。耶稣以身作则,为了使你我得着救赎,并为了天父的荣耀,舍弃了自己的生命。

葛庭墨