9月13日 被大鱼吞下
韦陌格

阅读: 约拿书2章1-10

耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。—约拿书2章10节

迈克正在潜水捕龙虾,没想到却被一条座头鲸一口吞下。在黑暗中,迈克感觉到鱼嘴的强大肌肉挤压着他,以为自己就要命丧于此。其实鲸鱼对他根本没兴趣,30秒后,鲸鱼将迈克吐出去。迈克也奇迹似地一根骨头都没有折断,只是身上有大片的瘀青,以及被大鱼一口吞下的奇特经历。

类似的事早有先例。约拿就曾被“一条大鱼”吞下肚,在鱼腹中待了三天,才被大鱼吐到陆地上(约拿书1章17节2章10节)。但两者却有不同之处,迈克是遭鲸鱼误吞,而约拿被大鱼吞下是因他恨恶以色列的仇敌,不愿他们悔改。当上帝要约拿去尼尼微宣讲真理时,他竟坐船朝相反方向而去。最后上帝差派了一条如鲸鱼般的大鱼,要将约拿唤回。

我明白约拿为何憎恨亚述人。亚述人在过去不断侵扰以色列人,甚至在五十年内他们会将北国的以色列民掳走,并让他们消灭殆尽。约拿不愿意看到亚述人罪得赦免的心理,是可以理解的。

但这也显示约拿忠于上帝的选民,更胜过忠于那位万民的上帝。上帝爱以色列人的仇敌,想要拯救他们;祂也爱我们的仇敌,想要拯救他们。让我们靠着圣灵的帮助,放下仇恨,将耶稣的福音带给他们吧!


你知道有谁需要来跟随耶稣吗?

你要如何更爱他们?


耶稣,求祢教导我

能像祢一样去爱我的仇敌。

灵粮透视

“救恩出于耶和华”(约拿书2章9节),乃是贯穿整本圣经的一个重要主题。译为“救恩”(或“拯救”,新普及译本)的希伯来字其字根yasha’意指“救赎”、“解救”。在旧约中,上帝拯救祂的百姓脱离所有危及他们的人、国家或其他不利的环境,好保全他们的福祉或生存。出埃及记14章30节就强调上帝在埃及施行拯救:“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手。”

约拿书2章9节“救恩出于耶和华”这个主题,也符合诗篇3篇8节的描述:“救恩属乎耶和华。”希伯来文的名字“约书亚”(意思是“上帝拯救”),也就是希腊文中的“耶稣”(参阅马太福音1章21节)。诚然,整本圣经都在见证“救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊”(启示录7章10节)。

简恩德