9月12日 信靠祂名
黃嘉仁

阅读: 诗篇9篇7-12

认识祢名的人要倚靠祢。—诗篇9篇10节

在我小时候,曾有一段时间害怕上学,因为有些女生会欺负我,以残酷的恶作剧捉弄我。所以每当休息的时间,我都会躲到图书馆去。在那里,我读到了一系列与基督教有关的故事书。我记得第一次读到“耶稣”这个名字时,不知怎么,我就知道耶稣深爱着我。在随后的几个月,每当我踏进学校,害怕将会被人折磨、捉弄时,我就会祷告说:“耶稣,请保护我。”因为知道耶稣正看顾着我,我就会比较坚强与镇定。慢慢地,那些女生也因为厌倦了欺负我而罢手了。

许多年过去了,信靠耶稣的名继续支撑我度过许多艰难时期。信靠祂的名,就是相信祂所说关于祂的特质都是真实的,这使我能全然仰赖祂。

大卫也深知信靠上帝的名所带来的安全感。当他写下诗篇第9篇的时候,已体验到上帝是公义信实的全能掌权者(7-81016节)。因此,大卫在战场迎敌时,展现出对上帝之名的信靠,他倚靠的不是他的武器或战术,而是相信上帝终会介入,因祂“要给受欺压的人作高台”(9节)。

在我还是个小女孩时,我曾呼求祂的名,并经历到祂就是我所认识的那位上帝。愿我们永远信靠耶稣之名,祂深爱我们。


有什么事一直困扰着你?默想耶稣的名,

如何建立你的信心,使你能全然倚靠祂呢?


天父,请教导我更认识祢,

使我面对任何景况,都不会怀疑祢的爱。

灵粮透视

希伯来字shem在旧约中被译为“名称”,高达八百多次。虽然这个字可作为专有名词或人名,但通常还有更多的含义。《威克理夫圣经百科全书》解释说:“在圣经中,一个人的名字往往表达这人的特质,描述其特性、地位、能力、面对的境况,或与之相关的盼望或悲伤。”对上帝来说更是如此。上帝的“名”可以指祂的特质。诗篇第9篇2节的平行句支持这一点:“我要因祢欢喜快乐;至高者啊,我要歌颂祢的名!”诗篇第9篇讲述上帝的大能,箴言18章10节也相呼应:“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”

简恩德