8月28日 代祷的责任
梁家麟

经文:歌罗西书四2~4

你们要恒切祷告,在祷告中警醒感恩。同时,也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能宣讲基督的奥秘,使我能按着所该说的话将这奥秘显明出来,我为此而被捆锁。

在书信的结尾,保罗总是像一个跟儿子送行的母亲般,唠唠叨叨说上一堆貌似琐碎、貌似老生常谈,却又是至关重要的吩咐。

第一个小提醒是祷告(四2~4)。保罗要求他们为保罗的事奉团队代祷。

在保罗各封书信里,特别在起首和结尾,总是有许多关于祷告和代祷的记述。保罗牢记属灵的事工不能单靠人的血气行事,必须仗赖上帝的引领和帮助。并且生命的成长、事工的成就,关键端在于上帝亲自作为,所以人得恳切祈祷,呼吁上帝出手。在本书的开首,保罗多次提到他为歌罗西信徒代祷(一39)。而在结束部分,他呼吁歌罗西信徒为他的团队祷告。祷告是结连:信徒两地分隔,祷告成了彼此连系的途径。祷告也是分享:借着祷告,我们参与其他人在其他地方的事奉。

保罗认定他的布道事工不能由他的团队独力完成,借着祈祷和呼吁代祷,他祈求上帝介入,也邀请各地的信徒参与其中。

「你们要恒切祷告,在祷告中警醒感恩。同时,也要为我们祷告…」「恒切」不仅是常常的意思,他在这里也不是嘱咐他们要建立一个恒常祈祷的习惯;却是要求他们承担起为保罗代求的责任。「你们要恒切祷告」,便是负责任地、认真地做好代祷勇士的角色;这是他们必须履践的责任,他们得忠心地承担,忠于保罗,忠于所派定的角色。自己常常祈祷,建立祈祷的习惯,是个人层面的事;扮演代祷者的守望角色,则是关连到别人的大事。自己晚上为看球赛而不睡觉,是个人的决定;做看更当夜班不睡觉,就无关个人的喜好抉择,而是责任所在。在香港,看更当值时睡觉是刑事罪行,可以判坐牢的。

我们常常承诺了为人代祷,却又忘记了;我们也轻忽为教会同工和事工代祷的责任。答应了却没有做,却不觉得有甚么问题。这通常是出于两个错误的想法:第一,我们不觉得祷告有甚么用处,它只是礼仪性,过于真有效力;第二,我们不认为代祷本身是一种事奉、一个承担、一个必须忠心履践的责任。求主纠正我们这两个错误的想法。

「在祷告中警醒感恩…」:「警醒」有守望和负责任的意思,通常是连着祈祷来说的。歌罗西信徒为保罗代祷,便是替他守望,分担他的事奉的责任。「恒切祷告」便是一个「警醒」的态度。耶稣基督在客西马尼园对门徒的叮嘱,便将恳切祈祷和「警醒」连在一起说(参可十三3537)。

「恒切祷告」除了是为「警醒」外,也是为「感恩」。「警醒」是让人注意眼前存在着的危机和需要,注意人的脆弱无助;「感恩」则是让人注意上帝在过去和现在已有的作为,对祂的信实有更大的信任。「警醒」和「感恩」是祷告的两大要素。「警醒」告诉我们:我们需要祷告;「感恩」告诉我们:我们可以放心祷告。

坐牢中的保罗,没有期望藉别人的祷告祈求恩典,为自己增添任何好处;却只注目于福音使命的完成,这包括提供传讲信息的机会,以及能有合宜的信息宣讲出来。保罗的生命是基督中心和使命中心的,为己无所求,为主求一切。

「求神给我们开传道的门,能宣讲基督的奥秘。」「开门」是给予接触和传讲的机会的意思。在保罗的事奉经历里,传福音的使命是完全由圣灵掌控的,圣灵引导使徒去或留,驱使他离开一地,进到另一地;圣灵为他关上一道门,又开启另一道门(参腓一12~14),这些都不是他预先计划好的。

「基督的奥秘」是保罗宣讲的内容,意思是与基督有关的奥秘。因为二2说:「上帝的奥秘,就是基督。」这个奥秘是与所有人相关的,认识它,使人将来得着永生,而如今则是有了永生的盼望(一27)。

基督教便是以耶稣基督为中心的宗教,基督教的信息便是「讲耶稣」,此外再无其他。因为我们被托开解上帝奥秘的责任,而上帝的奥秘就是基督。

保罗在说这个代祷的要求时,作了一个小小的补注:「我为此而被捆锁。」这大概便是使徒行传廿八章30至31节所说的情况:保罗在罗马被拘禁。这是本书第一次提到作者的处境:身陷囹圄。保罗不是要藉坐牢来向信徒炫耀,突显他为上帝所作出的牺牲;而是要说明福音使命对他的重要性,他为这个使命甘愿摆上一切,置个人性命安危于不顾。由于这个使命太重要,所以他恳请歌罗西信徒为他的使命的完成而代祷;也由于这个使命太重要,所以歌罗西信徒一定要切实承担代祷守望的责任,不能轻慢怠忽。

没有任何外在景况足以让保罗对实践使命的决心给动摇,对实践使命的前景感绝望。即或在捆锁之中,保罗仍为得着布道的新机会祈祷;不求释放,只求传道的机会。传福音的雄心未死,一切便仍有可能。

今天,香港教会必须维持布道的雄心。