8月6日 讨上帝喜悦的生活
梁家麟

经文:歌罗西书一9~11

因此,我们自从听见的日子就不住地为你们祷告和祈求,愿你们满有一切属灵的智慧和悟性,真正知道神的旨意,好使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,对神的认识更有长进。愿你们从他荣耀的权能中,得以在一切事上力上加力,好使你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容…

认识上帝的旨意,目的是要达成以下两件事:第一是我们的行为「对得起主」。「对得起」即「配得上」。「对得起主」有两个可能的解释:其一, 不要辜负主对我们的期望、浪费祂给我们的恩情(参帖前二12);其二,我们的行为配得上我们的基督徒身分,配得起领受了上帝的召命的事实。

第二是我们的行为产生让上帝喜悦的效果:「凡事蒙祂喜悦」。保罗不喜欢用律法主义的角度解说基督徒的行为,却常用关系性的角度来言说。我们的行事为人,不是要恪遵某套律法,符合某个客观的标准或样式;却是要讨上帝喜悦,最终荣耀上帝。「讨上帝喜悦」是基督徒的行为的目标,保罗多次提到。

弟兄姊妹,「对得起主」和「讨上帝喜悦」是基督徒行事为人的两个基本尺度;持定这两个准绳,我们便不会犯严重错误。

保罗接着再详述对上帝旨意的完全认识,在基督徒身上有怎样的特征。下面四个分词子句,说明四个特征:「在一切善事上结果子,对神的认识更有长进。愿你们从他荣耀的权能中,得以在一切事上力上加力,好使你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容…」(10b~11)

第一是行善。「在一切善事上结果子」:「结果子」是趋向成熟的意思。保罗没有具体说明是何种「善事」。有说这或是呼应前面说的「向众圣徒的爱心」(4),这个解说是可能的,但也毋须作此规限;或许保罗心里根本没有想到任何特定的「善事」,才笼统地说「一切善事」。

第二是知识。「对神的认识更有长进」:这又回到认识上帝的说法。我们藉认识上帝的行动来认识上帝。上帝是超越的,超过人的认知范围,从来没有人见过上帝,认识上帝是根本不可能的事。人之所以能有效言说上帝,乃是因为上帝主动向人启示祂自己,而上帝永远是借着祂对人的行动而让人认识祂的。我们借着上帝的创造和救赎认识上帝。保罗说的「上帝的旨意」,正是有关上帝在基督里所要完成的通盘计划,从创造到救赎到世界的终局。

第三是得力。「从祂荣耀的权能中,得以在一切事上力上加力。」一个满心知道上帝旨意的人,便是安顿在上帝的布局里,成为「基督计划」的一部分;他要完成的不是自己的计划,而是「基督计划」;他在生活里彰显的也不会是自己的能力,而是上帝的能力。

所有的认识都是为了付诸实践,所有的认识都是为了帮助我们活出上帝的心意,成就祂的计划。上帝不仅帮助我们正确地认识祂,也帮助我们有能力践行我们所认识的。基督徒的生命要彰显上帝的大能,而前提是有圣灵的大能灌注。「在一切事上力上加力」,就是所有能力的增加和巩固。

第四是忍耐。没有证据证明歌罗西教会此时正面临任何外在的逼迫,忍耐应该不是指在患难逼迫中的坚忍,而是指在努力实现信仰应许时的坚持。「好使你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。」这个要求有两个组成部分:一是凡事忍耐和宽容,二是持欢喜的心。

活在一个与信仰的理想相冲突的现实里,活在一个对信仰不友善的世界,特别需要忍耐和宽容。保罗不是教导我们咬紧牙关地在逆境中苦苦撑持,面目狰狞地怒睥眼前的敌对者,更不用提我们在内心积累的忿懑、苦毒、咒骂、埋怨等情绪了。他要求我们怀着喜乐的心。惟有喜乐,才显出忍耐和宽容的真谛:带喜乐的忍耐才是真忍耐,带喜乐的宽容才是真宽容。

行善、知识、能力和忍耐,这是拥有对上帝的计划的完备知识的人所活出的四重表现。

我们如今身处逆境中,无论是政治、社会抑或经济,都面临前所未见的挑战;许多人告诉我们,眼前一切再无可为,若非选择离场逃生,便只能「揽炒」同归于尽。我们是时代的受害人,既无助又无望,有充分的理由在咒诅、绝望和毁灭中沈沦。但圣经告诉我们,这不是我们给注定了的命运,更不是当前唯一的选择。我们若明白上帝的旨意,认识自己的身分,便在那怕自觉是最恶劣的环境里,仍可活出不一样的基督徒人生。

继续做心中认定的善行(尽力),确认自己的身分和使命(尽性),透现生命里的坚毅刚强(尽意),也维持一颗喜乐的心(尽心)。这才是我们当行的路。

基督徒自有基督徒的路。