8月5日 继续长进的勉励
梁家麟

经文:歌罗西书一9~11

因此,我们自从听见的日子就不住地为你们祷告和祈求,愿你们满有一切属灵的智慧和悟性,真正知道神的旨意,好使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,对神的认识更有长进。愿你们从他荣耀的权能中,得以在一切事上力上加力,好使你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容…

保罗从感谢转到代求。他从以巴弗口中得知歌罗西教会的长进和优点,便为他们感谢上帝;但以巴弗也肯定告诉保罗,教会存在着若干问题,特别是关乎下面将要讨论的基督论话题,保罗自觉要为他们代祷。

代祷是一个积极的行动,也是向前看的行动。因为有盼望,所以有期望;也因为有善意,所以有期望。保罗对歌罗西信徒满怀善意,相信他们已经是上帝的工作,相信他们继续是上帝的工作。上帝将会带领他们,在信仰上扎根,并且结出美好的果子。

经文一开始便说「因此」(9),乃是承托前面的讲论:既然歌罗西教会是上帝的恩典作为;既然以巴弗已将福音善道传给他们,并在他们中间建立了基础;既然以巴弗将歌罗西教会的情况告诉了保罗,保罗成了知情者。在这些「既然」的前题下,保罗自忖有推卸不掉的责任,必须为他们恒切祈祷。「因此,我们自从听见的日子就不住地为你们祷告和祈求。」(9)

保罗在听见歌罗西教会的情况后,便觉着有责任帮助他们。他为他们做的第一件事,不是写这封信,而是为他们祈祷(立即性);并且不是一次过,而是「不住地」祈祷(恒常性)。「不住地」是一个承担,恒常代祷是一个承担。

祷告包括了祈求。保罗祈求甚么?这是和合本的翻译:「愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。」(9)他盼望他们在对上帝的认识上,有更真和更深的进步,得着从圣灵而来的智慧和悟性。

「满心」的原意是充足、完备、丰盛,这是保罗常用的词汇。「知道」原文不是动词,而是指客观的知识;所以,「满心知道」的意思是「让知识得到完备」、或说「充满…知识」。「满心」是所认知的客观内容,而非主观的认知心态。

保罗期待歌罗西信徒对上帝的旨意的知识得到完备。明显地,「上帝的旨意」指的不是即时的、个别的、处境性的心意,例如要不要跟A君谈恋爱,要不要做某份工作……;而是上帝在创造和救赎计划里的心意,也就是保罗常说基督的「奥秘」(四3,4;参弗三4~6)。这是上帝在人间所有行动的蓝图总纲。它不是即时的,而是永恒的;不是个别的,而是整体性的;不是处境性的,而是关乎上帝全知全能、慈爱公义的本性的。

事实上,也正是这样的一个永恒的旨意,才有可能让我们认识得完备,才构成一个我们必须认识完备的信仰责任。基督徒有责任明白上帝的创造和救赎计划,并发现个人在这个计划里的角色位置,从而正确规划自己的人生。没有上帝计划的大蓝图,我们无从评估自己的小规划的正确性。

认识上帝的永恒计划,比在每件事上都做正确的选择重要得多。我们可以做错这个那个的抉择,更不需要英明神武永不犯错,但我们得确定一生没有走错路。细节误差,方向正确。这类似我们的惯常说法:小事胡涂,大事精明;小节不拘,大德不逾。

扯远一点说,要求生活里每事都明白上帝的心意,做每件事都既正确又准确;宣称因有圣灵和圣经的指引,所以凡事都应臻达完全,无懈可击。任何人若有以上想法,肯定是活得够累的。完美主义者跟自己过不去,也让身边的人苦不堪言。再者,期望思言行为都符合至高标准,也违反了唯独恩典、唯独信心的信仰原则。要是人能靠行为成义,那还需要因信称义吗?

基督徒毋须要求事事完美,一举手一投足,都堪作世人的典范;事实上,即或我们能以完美形象示人,这个形象为别人带来的是正面抑或负面的影响,仍是未知之数。神性盖过人性,人情味不足,矫饰虚伪,这是许多未信者对道貌岸然的基督徒的评价。千万不要将耶稣时代的法利赛人奉为基督徒的楷模,他们可是我们的主的头号责备对象呢!耶稣被批评为贪食好酒,门徒偶然摘摘麦穗干犯律法,他们都没有摆出一副「我最属灵」的姿态,而这才是我们追随和效法的至高标准。我们效法耶稣,效法门徒,却不效法法利赛人。

基督徒便是跟随耶稣学做人。注意:不是学做上帝,这我们学不来。耶稣是古往今来唯一在人间完全讨父上帝喜悦的人,我们负祂的轭,学祂的样式。

在大是大非的问题上,一定不能犯错,大节不夺。保罗要求歌罗西的信徒,继续以他们的智慧和悟性,在掌握上帝的永恒计划这方面的知识上力求完全。

认识上帝的旨意,不纯为了满足我们的求知欲,更是为了让我们过讨上帝喜悦的生活。「好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦。」(10a)