8月1日 传道者以巴弗
梁家麟

经文:歌罗西书一1~8

奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,和我们的弟兄提摩太,写信给歌罗西的圣徒,在基督里忠心的弟兄。愿恩惠、平安从我们的父神归给你们!我们为你们祷告的时候,常常感谢我们主耶稣基督的父神,因为听见你们对基督耶稣的信心,并对众圣徒有的爱心。这都是因着那给你们存在天上的盼望,它就是你们从前所听见真理的道,就是福音;这福音传到你们那里,也传到普天下,并且继续增长,不断结果,正如自从你们听见福音,真正知道神恩惠的日子起,在你们中间也是这样。这福音是你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗学到的。他为我们作了基督的忠心仆役,也把圣灵赐给你们的爱告诉我们。

我们在这个月,会一起研读歌罗西书,一卷有关基督论的重要书卷。

这是保罗写信给歌罗西教会的一封信,时间约为主后60至61年,保罗在以弗所或罗马坐牢的时候。

这封信的作者是保罗,而非保罗加上提摩太,虽然在开首语是写上两个人的名字。加上提摩太的名字,只说明此时提摩太是保罗的亲密同工,保罗把他的所有事奉都看为是整个团队完成的。提摩太不是真正作者,但他有可能是书记员,笔录保罗的口述。

保罗在传道生涯晚期,就是我们习惯说的第三次宣教行程里,曾在以弗所逗留了三年时间。以弗所位于亚西亚省,即小亚细亚、今天土耳其的亚洲地区。歌罗西城也在亚西亚,不过保罗未曾去过这个城市。他在以弗所教会牧养的时候,教会里一个成员以巴弗将福音带到歌罗西,建立教会。

以巴弗是歌罗西人(西四12)。他可能是于保罗留在以弗所两年(参徒十九8~10)的时候,认识保罗,从保罗领受了福音。至于之后他有没有加入保罗的事奉团队,圣经没有记述,不同学者各有说法。不过,保罗惯常鼓励信徒回到自己的家乡传道,所以即或以巴弗不属于保罗团队,也没有受保罗直接差遣回歌罗西传道,他在心态上奉保罗为属灵导师,应该是没有问题的。以巴弗不仅回到歌罗西,也去了老底嘉和希拉波立这两个与歌罗西相邻的城镇,传扬福音(西四13);所以三个城市的教会互相有联系,或可说是姊妹教会。

保罗对歌罗西教会的认识,都是透过以巴弗这个渠道。他从以巴弗口中,得知歌罗西教会存在种种问题。「因为听见…」(4)「把你们…告诉了我们」(8)。可以相信,以巴弗不会无事找事,专门去找保罗,夸耀歌罗西教会的完美无瑕;保罗也不是听了一个同工对某教会的称赞,便立即写信给该教会报以掌声。以巴弗就歌罗西教会的严重问题,专诚向保罗求教与求救,才让保罗介入歌罗西教会的事务。

在对付异端方面,以巴弗自觉能力不足,没曾受过犹太教经学的训练(还加上没有圣灵的特殊启示),知识水平有限,牵涉到较复杂的教义问题,要准确判断对错是很不容易的。

从以巴弗身上我们看到,传福音是不需要讲究特别资格和能力的。以巴弗不是使徒,可能不是保罗工作团队的成员,不是使徒的门徒,没有直接受业于保罗门下。不过,他领受了福音,领略了其中的宝贵性和必须性,便大发热心,积极回家乡传福音。所以,经历过上帝的恩惠,便成了传福音的充分理由。还有,他的家乡亲友、过去的人脉关系,都成了传福音的优先对象;每个基督徒都有属于他的传福音的「本钱」和责任。

保罗在书信的开首,称赞以巴弗是「我们所亲爱、一同作仆人」的,又说他是「基督忠心的仆役」。

我们相信,保罗称赞以巴弗,是在为他撑腰站台。以巴弗在歌罗西教会里力抗犹太教异端,受到假师傅的挑战和信徒的质疑。保罗确认以巴弗所传讲的都是福音的真理,以巴弗和他「一同作仆人」,并非指以巴弗原来是保罗团队的成员,而是指保罗视以巴弗的福音路线和他完全一致。

三人行,必有我师。我们学习以巴弗的布道热忱。