7月31日 敬畏神权
麦耀光

箴言廿四21-22

21我儿啊,你要敬畏耶和华与君王,不可结交反复无常的人,

22因为他们的灾难必忽然兴起。谁能知道耶和华与君王所施行的毁灭呢?

今天是三十则格言的最后一则。智者在这两节经文中,出现新旧交替的元素。第一是「我儿」,这用法主要出现在箴一至九章。在这三十则格言中,共用了五次。在最后一则中,再次称读者为我儿,显示出智者与读者之间深切的关系和情感。第二个元素是「王」,这字在箴言曾出现过三十多次。而在三十则格言中,只有三次,其中两次就在最后这两节的经文中。第三是「敬畏」,在箴言中,神一直是吐一的敬畏对象。可是,在今天的经文,智者给予读者的命令却是要敬畏神和君王。

智者在第20节提出了两个警戒。第一是敬畏神和君王。敬畏耶和华是箴言的一个重要主题 (参一7九10三十一30)。这次是三十则格言中的第二次,也是最后一次的使用。可是,特别之处是除了神外,君王竟然也是读者的另一个敬畏对象。虽然说敬畏君王好像是一个奇怪说法,但新旧约圣经有关对君王的认识有清楚和一致的教导。大卫是神所膏立的君王,他不敢对已被膏立为王的扫罗不敬。纵使神已放弃扫罗,大卫也不敢向他动手。传道者说:「当遵守王的命令」(传八2;参八2-5)。到了新约时代,面对不虔诚的君王,两位使徒提醒信徒,王权是神赐予的,因此要尊敬君王 (参罗十三1-7多三1-7彼前二17)。

第20节的另一个警戒是「不可结交反复无常的人」。这里「反复无常的人」不是指举棋不定,或善变的人。从不同的译本,使我们有更深广的了解。「反复无常的人」是「变节的人」(吕振中译本)、「叛逆的人」(新译本),英文NIV更清楚指出他们是「叛逆的官员」(“rebellious officials”)。基于要敬畏君王的劝戒,智者提醒读者避免卷入阴谋,也不要参与叛变中。

智者在第22节给予读者执行两个警戒的原因,就是灾难和毁灭会忽然临到那些叛逆的人中。至于神和君王何时施行追究的行动,无人可预先知道的。保罗曾说君王「不是徒然佩剑」的 (罗十三4),他们是神所赋权的。世上的掌权者都在神的手中,信徒除了履行地上公民的责任之外,保罗还教导我们「为人人祈求…为君王和一切在位的,也要如此,使我们能够敬虔端正地过平稳宁静的生活。」(提前二1-2)。

反思:

在神权与人权间的神学问题,你如何进行思考呢?2) 面对人间的越权事情,反思保罗的教导:「不要自己伸冤,宁可给主的愤怒留地步,因为经上记着:「主说:『伸冤在我,我必报应』」(罗十二19)。