245 上帝审判犹大国
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

耶利米书37章-38章

西底家侍奉巴比伦王九年。后来,他试图在埃及的帮助下,脱离巴比伦王的统制。尼布甲尼撒就发兵攻打犹大,占领了整个国家,烧毁许多城市,围困了耶路撒冷。

先知耶利米把来自上帝的可怕信息带给犹大王:“我要把这座城市交到巴比伦王的手中,他必用火焚烧这城,把你们掳到巴比伦去。”

然而,这警告并没有起到一点做用,人们依然拜偶像。但西底家却派人送信给先知耶利米,说:“求你为我们向耶和华我们的上帝祷告。”

他这样做并不是悔改,只不过是害怕惩罚而已。可是耶利米说:“巴比伦人要用火毁灭这城。”

犹大国内的首领们便恼恨耶利米。当耶利米要离开耶路撒冷时,他们就抓住他,说:“你去是要投降巴比伦人哪!”

“你说的不是真的,”耶利米抗议道,“我并不是去投降巴比伦人。”但他们不相信他的话,就打了他,还把他关进了监牢。

耶利米该怎样为他的同胞哀恸啊!他们注定要灭亡,却不悔改。这时耶利米是既忧伤又焦虑。

但他在监狱里的时候,耶和华与他同在。他安慰耶利米,说:“我的约永远也不会被废除。尽管耶路撒冷会毁灭,我的百姓会掳走,但我赐给大卫的应许却必定实现。七十年后,百姓将重回耶路撒冷。而且,大卫的一个子孙必将做王,在地上施行公义。”

大卫的那个子孙就是主耶稣。

当耶利米在监牢里的时候,上帝话语的真实性得到了印证:敌人继续围困耶路撒冷。上帝没有像当初帮助希西家那样帮助西底家。西底家很害怕,犹大国面临饥荒和瘟疫的威胁。

突然,他想起了耶利米。

西底家王就派人去把耶利米找来。当先知耶利米站在他面前时,他焦急地问耶利米:“有来自耶和华的消息吗?”

“有,”先知回答说,“耶和华说你会被交在巴比伦王的手中。”

太可怕了!他总是带来同样可怕的消息!

但接下来,先知又宣告了另外一个来自耶和华的消息:“凡留在这城里的人,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去投降巴比伦王的,必得存活。”

但首领们不肯听从先知的话,却恼羞成怒。他们说:“耶利米在打击士兵们的士气。他不是求这里的百姓得平安,而是叫他们受灾祸。处死他!”

怯懦的西底家王,他只会在困扰的时候寻求先知的建议,现在又屈服于臣仆们的劝说,把耶利米交给了他们。他们再次抓住先知,把他拖到一口井边,系了下去。他们以为耶利米必定会被淹死,但他们想错了,因为井里没有水,只有淤泥。耶利米不会淹死的。

在西底家王的臣仆中,有一个人名叫以伯米勒。这个人听说那些人向耶利米所行的事情之后,十分惊慌。尽管以伯米勒是个外邦人,但他却相信先知所说的话,因为他相信上帝。他不赞成他们那样对待耶利米,于是就来到西底家王面前,说:“那些人向耶利米一味地行恶。他们想要毁掉他吗?他们想要害死他吗?他们不应该把他放在井里,他会饿死的,因为城里已经没有粮食了。”

西底家王听了他的话,他允许以伯米勒去把耶利米从井里提上来。

这个老仆人拿来一些碎布和破烂的衣服,把它们和绳子一起缒下去给耶利米。可怜的先知,因为所受的痛苦和多日的饥饿,已经骨瘦如柴,那些绳子会勒伤他的。

“你把那些破布垫在你的胳肢窝下面,”他对耶利米喊道,“不然绳子会伤到你的。我们要把你提上来。”

以伯米勒得到了耶和华的赏赐。耶利米对他说:“如我先前所说,这城要被毁灭,但耶和华定要搭救你,因为你倚靠他。这是耶和华说的!”

耶路撒冷城里的情况非常糟糕。成百上千的人因为饥饿和疾病死去了。

可西底家王再次派人去把耶利米找来,但这次是秘密的,这样他的臣仆们都不会知道这件事。

“请你诚实地告诉我,”他恳求耶利米说,“你有什么建议要给我吗?”

耶利米长叹一声,回答说:“如果我告诉你,你必定会杀了我;我若劝诫你,你必定不听从我。”

“不,我向你起誓,”西底家王说,“我必不杀你。你只需要告诉我,我们该怎么做。”

“那么好吧,”耶利米说,“耶和华说,你若投降巴比伦王,你的命就必存活,这城也不至于被火焚烧;如果你不顺服,不投降巴比伦王,那么他必占领这城,用火焚烧它,你也不能逃脱。”

听了这话,西底家王惊慌了,说:“我害怕那些已经投降巴比伦王的犹太人。他们会嘲笑我,辱骂我。”

耶利米没有办法了。“你就顺服耶和华吧,”他恳求说,“那样你和你的性命都能保全。如果你不肯投降,你和你的全部产业都会被掳走。顺服耶和华的话吧!”

但他没有顺服耶和华的话,不肯投降。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

245 上帝审判犹大国

(耶利米书29:10-12, 33:15, 37:1-38:28)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

巴比伦王攻打犹大,耶路撒冷被围困。耶利米对犹大王西底家宣告神的话,这城必被火焚烧,他们必被掳到巴比伦。然而人们(不听)这警告,依然拜偶像。犹大的首领恼恨耶利米,把他关进监牢。但神安慰耶利米说,神的约(永不被废除)。尽管圣城会毁灭,神的百姓被掳,但神赐给大卫的应许却必定实现。(70年)后,百姓将重回耶路撒冷。将来,大卫的子孙(主耶稣)必将作王,在地上施行公义。敌人继续围困耶路撒冷。西底家找来耶利米问是否有来自神的消息,先知就宣告:西底家会被交在巴比伦王的手中,并且凡留在这城里的人,必遭刀剑、饥荒、瘟疫而死;但出去(投降巴比伦王的),必得存活。但首领们不肯听从先知的话,却恼羞成怒,把他(投在井里)。西底家的臣仆以伯米勒却相信先知的话,他去解救了耶利米。西底家王再次询问耶利米的建议,先知就让他顺服神的话,他若投降巴比伦王,他的命就必存活,这城也不至于被火焚烧。但西底家却因害怕被人嘲笑和辱骂,最终(没有顺服)神的话,他不肯投降。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“245 上帝审判犹大国”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的、公义的、信实的神,他借着他的仆人警告他的百姓,向他们宣告审判,但他也持守圣约,确保他的应许必定实现。就如:神藉着先知耶利米警告犹大王西底家和百姓,向他们宣告审判的信息,但神的约永不废除,他应许70年后百姓会归回耶路撒冷,将来主耶稣会作王,这些应许必定实现。
【人】人若不敬畏神,不听神的警告而悔改,也不相信和顺服神藉着他的仆人所说的话,甚至恶待神的仆人,就必承受神忿怒的审判。就如:耶路撒冷被巴比伦王围困,先知耶利米宣告神的警告,但首领们不听,却把先知关进监牢。先知宣告城里的人当出去投降巴比伦王,必得存活,但他们不肯,反倒把先知投进井里。西底家再次问先知,却因惧怕人,而没有顺服神的话,他和耶路撒冷城都必要承受审判。
【基督】感谢主耶稣,他正是神应许来作王的大卫的子孙。他全然相信和顺服天父的旨意,甘心在十字架上舍命,承担了他的百姓当受的审判,使悔改信靠他的人不至灭亡,反得永生。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,离弃刚硬骄傲的心,单单敬畏主,聆听主的警告与劝诫,信靠主的引导,且勇敢遵从主的旨意去行。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神藉着先知耶利米宣告审判的信息,并宣告城里的人当出去投降巴比伦王,但他们不悔改也不听从,西底家王也因惧怕人而没有顺服神的话。有哪些东西会阻碍你顺服主的旨意呢?如:因惧怕人的眼光,不敢向人承认自己的罪;因着骄傲,不愿听从合乎主道的劝诫等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:如果我们不能单单敬畏、信靠主,就会有很多东西阻碍我们顺服主的旨意,以至于选择错误的道路,不蒙主喜悦,也让自己的生命受损伤。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们顺服主旨意的罪而来到这个世界的!并且,他全然相信和顺服天父的旨意,就甘心在十字架上舍命,承担了他的百姓当受的审判,使悔改信靠他的人不至灭亡,反得永生。所以,我们当感恩主的拯救,离弃刚硬骄傲的心,单单敬畏主,聆听主的警告与劝诫,信靠主的引导,且勇敢遵从主的旨意去行。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【申13:4】你们要顺从耶和华你们的 神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,侍奉他,专靠他。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因惧怕人的眼光而不认罪)的罪,愿主圣灵除去那些拦阻我顺服主的骄傲和惧怕,带领我单单敬畏主,听从主道里的劝诫与引导。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!