268 耶稣的诞生
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

路加福音2:1-7

那些日子,强大的罗马帝国的皇帝恺撒·奥古斯都,颁布一条法令,就是要数点帝国中的所有百姓。这样,他就会知道自己有多少臣民。所有百姓都要登记上册,每一个男子都必须回到他的故乡进行登记。这就引发了极大的混乱,数以百计的男子及父辈们,不得不离开现在所居住的家,回到他们祖先居住的城镇。很多家庭匆忙地打点行李,无法安宁,人们嘟嘟囔囔地抱怨皇帝的这条法令,说皇帝根本不考虑他们的困难。

马利亚和约瑟也感到很麻烦,因为现在约瑟必须离开拿撒勒去伯利恒,就是大卫出生的那个城市。毕竟,他是出自大卫的家族啊。真是当头一棒!孩子很快就要出生,马利亚特别需要约瑟在身边。怎么可以把马利亚单独留下呢?不,绝对不可以。她与约瑟同去更好。尽管这样做不容易,但至少要比把她独自留下来要好。

马利亚将路上需要的一切东西和孩子需要的东西都打点好,就同约瑟一起向伯利恒赶去。

当然,上帝是可以让马利亚留在家里的,但他却没有这样做,他要让马利亚去伯利恒。这个孩子一定要生在那里,先知弥迦早就这样预言了。

是上帝使恺撒·奥古斯都颁布了这个报名上册的命令。有权有势的皇帝认为他掌管一切,却不知道上帝在掌管他。没有上帝的旨意,他什么也不能做。他并不知道他清点他的帝国的百姓,是因为上帝要使拿撒勒的一个女子去伯利恒。

约瑟和马利亚到伯利恒时,约瑟做的第一件事就是找个地方过夜,好使马利亚在长途旅行后可以休息一下。然而,并不是只有他们来这里报名上册,很多人到的比他们还早,所有的房间都住满了人。

现在他们应该怎么办呢?马利亚不能呆在大街上呀。

终于,旅店的主人有了一个主意。客店的后面有一些稻草。他们可以用稻草做床铺,让这个可怜的女子躺下休息。

马利亚和约瑟心情忧伤,走进旅店后面的马厩里。在那里,他们见到一个马槽和一些稻草。约瑟就为马利亚搭起一个床铺,使她赶紧休息一下。

总不该把孩子生在马厩里吧?

但确是如此,没人料到的事却发生了。

那天夜里,这个孩子就出生在马厩里!

这不是很凄惨吗?或许这是一个意外吧?上帝知道这些吗?他要让这孩子出生时这么可怜吗?是的,上帝确实要让这事如此发生。

因为这个孩子是应许之子:他是所有信靠上帝的人一直等待的救赎主——从亚当和夏娃开始,一直到约瑟和马利亚。这个孩子要拯救世界脱离魔鬼撒但,并使世界回归上帝。这个世界是邪恶的、有罪的,理当受到上帝的审判。它也不配得到上帝的任何怜悯。

因此,这个世界没有这个孩子的居所,他是代替世人的罪来到这个世界的。他来是为了担当上帝对他的百姓的惩罚。他是作为穷乏的、被弃绝的人来到的,好使上帝饶恕并祝福他的百姓。正是为了这一缘故,上帝之子舍弃他在天上的荣耀,成为一个穷困虚弱的婴孩躺在马槽里。不,这不是意外,是上帝计划的一部分。

虽然马利亚不能完全明白这一切,但是与她的孩子在一起,她有说不出的满足。

是的,她的孩子。

她将他紧紧抱在怀里,亲吻他的小手和小脚。

约瑟也把他抱过来。他们一刻不停地盯着看这个婴孩,爱不释手。

马利亚的儿子。但奇妙的是,他也是上帝的儿子。

她的孩子,但也是她的救赎主。

谁能理解这些呢?马利亚不能,约瑟也不能,但是他们相信这一切,并且他们极为快乐。上帝的作为是好的。救赎主诞生了,他正与他们在一起;他们可以拥抱并亲吻他。比起在天上的上帝,他现在离人们更近了。他的儿子就在这里。尽管这个世界昏暗,上帝之子已经来到这个世界,他已经来临拯救他的百姓。

后来,马利亚用襁褓将婴孩缠裹起来,放在马槽里。接着,马厩安静了,整个伯利恒也安静了。

但是,约瑟和马利亚的喜乐还在继续,他们的内心仍然欢喜不止。救赎主诞生了!现在,万有都必改变。上帝是有怜悯的,尽管他们现在处于困乏之中,最终一切都必变好。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

268 耶稣的诞生

(弥迦书5:2;路加福音2:1-7)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

罗马皇帝凯撒奥古斯都颁布了数点百姓的法令,所有百姓都必须回到故乡登记上册。约瑟就带着即将生产的马利亚,从拿撒勒去大卫的城(伯利恒),因约瑟出自大卫家族。这是因为神的旨意是要让这个孩子降生在伯利恒,先知(弥迦)早就预言了。当约瑟和马利亚到伯利恒时,旅店都已住满。他们只好住在旅店的马厩里,那夜,这孩子就出生在(马厩)里!这不是意外,神确实要让这事如此发生。因这孩子是(应许之子):他是所有信靠神的人一直等待的救赎主。他要拯救世界脱离魔鬼撒但,并使世界归回神。这个世界是邪恶、有罪的,所以这个世界没有这个孩子的居所。他是作为(穷乏的、被弃绝的人)来到的,好使神饶恕并祝福他的百姓。因此,神之子舍弃他在天上的(荣耀),成为一个穷困虚弱的婴孩躺在马槽里。约瑟和马利亚不能完全明白这一切,但他们相信神的作为是好的,就极为快乐。救赎主诞生了!他正与他们在一起,他们可以拥抱并亲吻他。尽管这个世界昏暗,但神之子已经来到这世界,要(拯救)他的百姓。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“268 耶稣的诞生”【故事中的福音】:
【神】天父是信实的、掌管万有的神,在他没有偶然的事,一切都在他的掌管和计划之中,为要成就他的旨意。就如:神借着罗马皇帝数点百姓的命令,使拿撒勒的马利亚去到伯利恒,让救主按着先知的预言诞生在那里。神还借着旅店客满的情况,使救主卑微地诞生在马槽里,向人启示救主的降卑和他的使命。
【人】人有时不能完全明白神的作为,但仍当信靠神,为神的旨意成就而满足。就如:约瑟和马利亚当时不能完全明白为何马利亚在产期临近时,他们会被迫去到伯利恒,并且旅店都没有房间,只能在马厩里生下孩子,但他们相信神的作为是好的,就为救主的诞生而快乐满足。
【基督】感谢主耶稣,他舍弃天上的荣耀,成为一个婴孩来到世界,卑微地出生在马槽里,最终甘心在十字架上舍命,为成就神的救赎计划而心满意足,使信靠他的人得着拯救和祝福。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境下都信靠主,记念主为我们舍己,并效法主谦卑自己,甘心舍弃自己的荣耀与享受,怜悯和服侍失丧的人,使他们归向主,成就主的美意。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神的儿子主耶稣舍弃天上的荣耀,成为一个婴孩来到世界,卑微地出生在马槽里,为要拯救他的百姓。当你看到失丧之人的需要时,你是如何应对的呢?如:你看到一些慕道友的需要,就花时间去走近和服侍他们;或者你贪图自己的荣耀与享受,不愿意理睬他们等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常贪图自己的荣耀与享受,便不关心失丧之人的需要,也不愿意去走近和服侍他们,这与主对待我们的方式背道而驰,必不蒙主喜悦。感恩主耶稣,他正是为这些拦阻我们舍己服侍的罪而来到这个世界的!并且,他舍弃天上的荣耀,成为一个婴孩来到世界,卑微地出生在马槽里,最终甘心在十字架上舍命,为成就神的救赎计划而心满意足,使信靠他的人得着拯救和祝福。所以,我们当感恩主的拯救,在任何处境下都信靠主,记念主为我们舍己,并效法主谦卑自己,甘心舍弃自己的荣耀与享受,怜悯和服侍失丧的人,使他们归向主,成就主的美意。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【林后8:9】你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(贪图自己的享受,不愿理睬慕道友)的罪,愿主圣灵带领我效法主谦卑自己,甘心舍己去服侍失丧之人,成就主的美意!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!