9月13日 蒙垂聽的禱告
每日箴言

詩篇 70

“〔耶穌〕大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。” - 來 5:7

神會垂聽我們的禱告嗎?是的;神會迴應我們的禱告嗎?是的。縱使不一定是在我們希望的時間,也不是常常照我們所求的,然而我們卻有這等應許:“萬事都互相效力,叫愛神的人得益處”(羅馬書8:28)。

詩篇70篇的內容圍繞着一個懇求:“神啊,求你速速來幫助我!”(參看第15節)。詩人正陷在困境中,有人要殺害他,或至少要傷害他,所以詩人請求神幫助他,他實際上是在說:“給我一個喜樂的證據,給我一個讚美禰的理由”(第4節)。

讀這篇詩篇時,我想到耶穌正在面對人生中最大痛苦的那個晚上。衪知道有一個十字架在等待着衪,衪便禱告懇求神說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”(馬太福音 26:39),衪三次這樣祈求。但在轉瞬之閒,衪便被捕了,第二天早上,衪被釘死在十字架上。

神有沒有垂聽耶穌的禱告?神有沒有迴應衪的禱告?希伯來書 5章說,耶穌的禱告蒙神迴應,因爲衪順服神的旨意,而神的旨意就是,耶穌要捨棄性命,藉着耶穌的死,神便能行救贖之工,“叫愛神的人得益處。”我們豈能不愛衪呢?

禱告

神啊,我們禱告時,求你提醒我們記得,你已賜耶穌給我們,又求你幫助們相信,你時常都爲我們的益處作工。阿們。