9月12日 有能力的聲音
每日箴言

詩篇 107:23-32

“耶穌 …斥責風,向海說:‘住了吧!靜了吧!’ 風就止住,大大地平靜了。” - 可 4:39

我年少時,父親隸屬海岸警衛隊,每次他值班時,往往整個月都在海上,但他從來沒有提起這些事。讀這篇詩篇時,我不由想道,“當父親和同船的水手們遇到大風浪、他們的船像玩具般被拋來拋去時,他們有什麼感受?”

我們把風浪歸咎於氣象的變化,但在另一方面,這篇詩篇卻把責任歸因於神。它描繪了狂風駭浪遵神的吩咐而發作的景象。這個景象的重點是表明神在掌控一切。各種不同的能量或許能夠合力引起風浪,但若是脫離神的命令和掌控,這一切都不會發生。神始終是神,這是確定無疑的。這是對聖經真理的基本看法。

耶穌門徒當中那些漁夫,都熟識加利利海上猛烈的風浪。在其中一次大風浪中,他們感到驚惶失措(參看馬可福音 4:37-38)。耶穌只是說了一句話,風和浪便平靜了,試想像一下,門徒會感到何等驚訝。神若以話語命令風浪發作,那麼,除了神以外,又有誰能吩咐風浪平靜下來呢?

這裏的重點是什麼?當耶穌說話時,就是神在說話。我們應當聆聽衪的話,尤其是當生命面臨風浪時,我們更應當如此。

禱告

主耶穌,每當風浪使我們驚惶失措時,求你以你的同在來平靜我們;在最需要的時候,你若說話,風浪便會止住了。阿們。