218 在迦密山上
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上18:20-38

到了指定的那一天,所有的以色列人以及亚哈王都聚集在迦密山上。侍奉巴力和亚舍拉的先知也都在那里。百姓们默默地等待着。饥饿使他们学会了思考。他们呼求巴力那么多次,那么长时间,雨还是没有降下来。他们会不会错了呢?巴力不是神吗?向他祷告没有用吗?唯有耶和华才是上帝吗?

正在那时,以利亚走上前,说:“你们心持二意要到几时呢?你们为什么不做出选择呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”

人们一言不答。

以利亚知道很快就会降雨,那雨出自耶和华。然而,在降雨之前,先知以利亚要让百姓们知道,降雨不是出自巴力的帮助,而是唯独出于耶和华。因此,他再次对百姓说话。

“我是耶和华的先知,”他说,“做耶和华先知的只剩下我一个人,侍奉巴力的先知却有四百五十人。给我们两只牛犊。巴力的先知可以先挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我用另一只牛犊,也放在柴上,也不点火。然后我们祷告。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那垂听祷告,隆下火来的,就是真上帝。”

“好啊,好啊,”百姓们喊道,“这样很好。”

尽管巴力没有降下雨来,他肯定能降下火。他不是太阳神吗?如果巴力现在能降下火,他就仍然是神。

“你们先挑选一只牛犊,预备好了,”以利亚对巴力的祭司们说,“因为你们人多。准备好你们的供物,求告你们的神吧。”

巴力的祭司们开始忙碌起来。他们挑选了一只牛犊,预备好了。然后,他们一起站在供物的周围,祷告:“巴力啊,求你应允我们。求你应允我们,降火点燃供物。”

那四百五十个先知都联合起来祷告:“巴力啊,求你应允我们。”

国王和百姓们默默地等待着。他们听着侍奉巴力的先知们那声嘶力竭的喊叫。火还没有降下来吗?没有,一点动静也没有。烈日像往常一样在天空照耀着,但没有火降下来点燃供物。没有声音,也没有回应。

巴力的祭司们有点慌了。他们走得离祭坛更近了一些,开始跳舞,同时所有的先知一起大喊:“巴力啊,求你应允我们!”

毫无疑问,当阳光最强烈的时候,巴力应该能回应他们,点燃坛上的祭物——他是火神啊!

可是,巴力没有回应他们:就连正午阳光最强烈的时候,巴力也没有反应。供物没有被点燃。

巴力的沉默让百姓们感到非常失望。如果巴力现在还不回应他们,那就来不及了。因为太阳很快就要落山了,一切的希望都要破灭了。

以利亚感到很兴奋。唯有耶和华是真神;巴力被打败了,他的祭司们蒙羞了。看,他们在自己的偶像面前把自己搞得精疲力竭,狼狈不堪!他们大声喊:“巴力啊,求你应允我们!”

他们把希望寄托在巴力——一个偶像身上,该是多么愚蠢啊!

以利亚忍不住讥笑他们。“再大点儿声求告吧,”他说,“巴力也许在默想,或者忙别的事情。”

他们竭尽全力,更大声地喊:“巴力啊,巴力,求你垂听我们!”但一点用也没有,巴力依然沉默着。

“再努力啊,”以利亚再次嘲笑他们,“他一定是在走路,或者在睡觉,你们当叫醒他。再大点儿声喊。”

难道巴力没有听见以利亚嘲笑他吗?他为什么不击打这个人,让他死?

巴力的祭司们绝望了。他们继续胡言乱语、跳舞、喊叫。这一切都没有任何效果,他们决定使出最后一招。既然巴力不肯垂听他们的话,也许他会被他们的鲜血所打动。那样的话,他也许会回应他们。只要巴力肯垂听他们的祷告,他们情愿为他舍弃自己的生命。他们按照他们宗教的规矩,用刀枪自割、自刺。鲜血从伤口涌了出来。

百姓们和国王都紧张地看着他们。如果巴力是神,他不可能再沉默了。毫无疑问,火光随时会从天上降下来。以利亚的嘲笑和他仆人的血会迫使他显明自己是谁。

一个下午慢慢地过去了,太阳就要落山了。祭司们已经筋疲力竭了——但还没有得到巴力的回应。

以利亚站在那里——独自一人——面对着他们所有的人。

他不再嘲笑他们。偶像已经在国王和所有的以色列百姓面前蒙羞。

现在轮到以利亚了!

“你们到我这里来。”他对众人说。

百姓们就从巴力的祭司那里来到以利亚的身边。尽管他们因为亲眼见证了巴力不能降火而感到震惊,但他们还不承认唯有耶和华是上帝。他们想看看以利亚祷告时会发生什么事。

以利亚先重修已经毁坏的耶和华的坛。他用十二块石头重筑了这座坛,这十二块石头就代表以色列的十二个支派。然后,他在坛的周围挖了一条沟,又命令人用四个桶装满水,倒在燔祭和柴上。他让人往桶里装水,又在祭坛上泼了两次。

祭坛上的东西都湿了,坛周围的沟里也满了水。看来需要非常猛烈的火才能点燃供物!一定没有人认为以利亚会在供物下面悄悄藏火种的。

现在一切都已经就绪。

将要降下火的那位神一定是独一的上帝。巴力没有做到,耶和华能做到吗?

以利亚举手向天,开始祷告:“亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的上帝,也知道我是你的仆人,又是奉你的命令行这一切事。耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你是上帝,又知道是你叫这民的心回转。”

与此同时,一道火光从万里无云的蓝天上降下来,点燃了祭坛,烧尽了燔祭、木柴、石头,连沟里的水都被烈火烧干了。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

218 在迦密山上

(列王纪上18:20-38)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

亚哈王和以色列众人,以及巴力和亚舍拉的先知都聚集在(迦密山)上。以利亚对他们说:“你们心持二意要到几时呢?若耶和华是神,就当(顺从耶和华);若巴力是神,就当顺从巴力。”人们一言不答。以利亚让人给他们两只牛犊,巴力的先知先挑一只,他自己用另一只,双方都把牛切成块放在柴上,都不点火。然后他们祷告自己的神。那垂听祷告,降下火来的就是(真神)。那450个巴力的先知就先照此行。他们大声呼叫、跳舞,甚至用刀枪自割自刺使身体流血,从早晨到晚上,巴力(都没有反应)。偶像在国王和百姓面前蒙羞!现在轮到以利亚,他用12块石头代表以色列12个支派,重筑了已毁坏的耶和华的坛,又在坛的四围挖沟。他让人用4个桶装满水,(3次)倒在燔祭和柴上,连坛四围的沟里也满了水,需要非常猛烈的火才能点燃供物。然后以利亚祷告,他求神今日使以色列民知道(耶和华是神),又知道是神叫这民的心回转。于是神降下火来,(烧尽)燔祭、木柴、石头,连沟里的水都被烈火烧干了。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“218 在迦密山上”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的、独一的真神,唯有他能行超自然的神迹,且使他百姓的心回转向他。就如:神借着以利亚在以色列王和百姓面前进行牛犊的献祭,无论450个巴力先知如何努力,巴力都没有反应,而以利亚祷告时,神就降下火来,烧尽了难以点燃的燔祭,使百姓看见唯独他才是神,他叫百姓的心回转向他。
【人】人若敬拜虚假的偶像,或心怀二意,就必失望和蒙羞;人若单单敬拜真神,就必不至羞愧,且见证神的荣耀。就如:在牛犊的献祭中,450个巴力先知极力呼求巴力,却没有得到回应,叫敬拜巴力的人都失望和蒙羞;而以利亚单单敬拜真神,一人重修神的祭坛,并让人3次倒水在燔祭和柴上,使其难以点燃,当他祷告时,神却降下火来烧尽了燔祭,使众人见证了神的荣耀和真实。
【基督】感谢主耶稣,他从未心怀二意,而是单单敬拜天父,顺从天父的旨意而行,甚至替罪人死在十字架上,他复活升天,显明了神的荣耀,并使回转向他的人得着荣美的救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,离弃一切虚假的偶像,回转向主,单单敬拜独一的真神,祷告呼求主的帮助,且顺从主而行,这样在仇敌面前必不至羞愧,而是见证主的荣耀。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:在迦密山以色列众民面前,450个巴力先知极力呼求巴力,却没有得到回应;而以利亚一人祷告时,神就降下火来,烧尽了难以点燃的燔祭,显明唯独耶和华是神。回顾你自己寻求偶像帮助,或祷告呼求主的帮助的经历,其结果是怎样的呢?如:心里忧伤痛苦时,你寻求舒适这个偶像的帮助,通过吃喝或购物来满足自己,结果一时快乐后心里更加忧伤;或者你呼求主的帮助,通过祷告与主联结,心里得着安慰和力量等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们若敬拜偶像,或心怀二意,就会发现,当遇见困难时,偶像不会有任何的回应和益处给我们,因为它们本就是虚假的,只会令我们失望和蒙羞。感恩主耶稣,他正是为我们这些敬拜偶像或心怀二意的罪而来到这个世界的!并且,他从未心怀二意,而是单单敬拜天父,顺从天父的旨意而行,甚至替罪人死在十字架上,他复活升天,显明了神的荣耀,并使回转向他的人得着荣美的救恩。所以,我们当感恩主的救恩,离弃一切虚假的偶像,回转向主,单单敬拜独一的真神,祷告呼求主的帮助,且顺从主而行,这样在仇敌面前必不至羞愧,而是见证主的荣耀。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅4:8】你们亲近 神, 神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(在痛苦时寻求自我舒适这个偶像)的罪,愿主圣灵带领我的心回转向主,离弃一切虚假的偶像,单单亲近独一的主!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!