217 以利亚与俄巴底
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

列王纪上18:1-19

干旱持续了将近三年。终于,上帝允许以利亚回到亚哈面前,告诉他耶和华将要降雨。

全国一片凄凉的景象。撒玛利亚的饥荒非常严重,连皇宫都受到了影响。国王的马匹和骡子因缺乏食物和水,也在面临着死亡的危险。

以利亚在哪里?国王和王后派人四处去找他,想要他收回他所说的话,不然就要杀了他。但是哪儿都找不到以利亚。他们现在该怎么办呢?

亚哈有了一个主意。他要和掌管他宫廷内务的家宰俄巴底一起到全国各地去,看能不能为牲畜找到一些青草,免得它们饿死。亚哈和俄巴底分别朝不同的方向走。这是一段令人悲伤的旅程:田地被烈日烤焦了,几乎看不见一丝青草。

难道亚哈没有感觉到上帝的话是千真万确的吗?毫无疑问,以利亚的预言已经变成现实。一切都在诉说着上帝对以色列的震怒。然而,亚哈不想明白真理,他的心刚硬。他认为不降雨是以利亚的过错,并且不敬虔的亚哈王还认为巴力会听到他们的呼求,搭救他们。

然而,俄巴底看得更清楚。他敬畏耶和华并且侍奉他,他在邪恶的亚哈的宫廷里做事,他知道自己每时每刻都处在极大的危险中。如果俄巴底不服从她的命令,她当然也不会放过她的宫廷家宰俄巴底。在宫廷里的生活很艰难,但他没有退缩。他兢兢业业,国王离不开他。他也忠于耶和华,甚至把一百个先知藏在两个山洞里,拿饼和水供养他们。他是冒着生命危险这样做的,但他并不在乎这危险,因为他是在为上帝做事。俄巴底也看见了全国的悲惨景象,他知道只有一个办法能使他们脱离困境。哦,要是亚哈王能向上帝祷告该多好啊!

有个人朝他走来了!

那人竟然是先知以利亚!

俄巴底非常吃惊,他向上帝的这位神人深深地鞠躬。“我没看错吧?”他结结巴巴地问,“真的是你吗,以利亚?”

先知以利亚为什么要来找他呢?俄巴底大惑不解。以利亚明明知道他们在搜捕他,并要杀死他。

但以利亚静静地站在那里,回答说:“没错,是我。你去告诉亚哈王,说以利亚正在这里。”

俄巴底更加吃惊了,愣愣地看着先知。以利亚是认真的吗?他真的要去告诉国王先知以利亚在这里吗?那样的话,不是以利亚死,就是他自己死!

他说:“我做错了什么,你竟要把我交到亚哈手里,让耶洗别杀了我呢?你知道他派人到处去找你——在国内找你,也去别的国家找你。如果百姓说你不在那里,国王要他们发誓自己说的是真话。现在你要我去告诉亚哈你在这里?我担心耶和华的灵会把你突然带走,所以当亚哈来的时候,你已经不在这里。他就会发怒,他必定会把我杀死。我不应当这样死。你知道我自幼就敬拜耶和华,我还把一百个先知藏在两个山洞里,供应他们吃喝。”

俄巴底不敢去。尽管从另一方面讲,他敬畏耶和华,遵从他的话。

以利亚说:“我指着我所侍奉的永生的上帝,万军之耶和华起誓,今日我必使亚哈得见我。”

听了这些话,俄巴底有了信心,勇敢地去找亚哈,向他传达以利亚的口信。

亚哈很惊奇。哈,这个讨厌的先知终于落在他的手中。以利亚必须收回他的话,否则……

亚哈看见先知以利亚时,他毫不掩饰自己,愤怒地说:“是那个使以色列遭灾的来了吗?这些灾难都是你给我们带来的,不是吗?”

以利亚平静地看着亚哈王愤怒的面孔,说:“不,使以色列遭灾的不是我,而是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”

先知身上和他的话语中透出一种力量,迫使亚哈王倾听。亚哈王没有把先知关进监牢里,而是聆听他说话——他甚至听从先知的命令,把全以色列人都召集到迦密山上来见以利亚。并且,以利亚还吩咐亚哈:把侍奉巴力的那四百五十个先知和侍奉亚舍拉的那四百个先知,也召集到迦密山上来。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

217 以利亚与俄巴底

(列王纪上18:1-19)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

正如先知以利亚所预言的,干旱持续了3年。神让以利亚去告诉亚哈,神将要降雨。全国一片凄凉的景象,连皇宫的马匹和骡子也缺乏食物和水。亚哈王和家宰(俄巴底)分头到各地去找水源。干旱的现实在诉说着神对以色列的震怒。但亚哈不想明白真理,他的心刚硬,认为不降雨是以利亚的过错。然而俄巴底(敬畏神)并且侍奉神。在王后耶洗别杀神的众先知时,他冒着生命危险把(100个先知)藏在两个山洞里,拿饼和水供养他们。在路上,俄巴底惊讶地遇到了以利亚。以利亚让他去告诉亚哈说以利亚在这里。俄巴底(不敢去),因为那样不是以利亚死,就是他自己死。但以利亚就指着神起誓,今日他必使亚哈得见他。于是俄巴底就去了。亚哈看见以利亚,就指责他使以色列遭灾。以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是(你和你父家),因为你们离弃耶和华的诫命,去随从(巴力)。”他还要亚哈去把以色列众人和侍奉巴力的那450个先知,并侍奉亚舍拉的那400个先知,都召集到(迦密山)上来。亚哈听从了他的话。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“217 以利亚与俄巴底”【故事中的福音】:
【神】天父是公义的、大能的、慈爱的神,他掌管自然界,他也保护他的仆人,使他的旨意成就。就如:神使以色列的干旱持续了3年,显明他的公义与震怒,但神也预备敬畏他的仆人俄巴底,借着他保护了100个先知。神使亚哈见到以利亚,却没有杀掉以利亚或俄巴底,而是使亚哈听从了以利亚的话。
【人】人若敬畏神,就会甘愿舍己冒险去侍奉神,行神所喜悦的事。就如:亚哈的家宰俄巴底敬畏、侍奉神,在王后耶洗别杀神的众先知时,他冒着生命危险把100个先知藏在山洞里,拿饼和水供养他们。他遇见以利亚,以利亚让他去告诉亚哈,他本不敢去,但后来还是冒险去了。以利亚面对亚哈的指责,没有惧怕,而是指出亚哈的罪,并吩咐亚哈召集偶像的先知到迦密山上来。
【基督】感谢主耶稣,他一生敬畏并侍奉天父,行天父所喜悦的事,且甘愿舍掉自己的生命,替罪人死在十字架上,得胜了仇敌,使悔改信靠他的人得着救恩。
【回应】所以,我们当感恩主的救恩,单单敬畏、侍奉主,不惧怕他人的势力,甘心乐意为主献上自己所有的,刚强壮胆地去行主所喜悦的事。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚哈的家宰俄巴底敬畏并侍奉神,他冒着生命危险保护和供养了100个先知,他也冒险去告诉亚哈以利亚在这里,以利亚不惧怕亚哈,指出他的罪。在面对压力时,你是甘愿舍己、冒险去行主所喜悦的事,还是惧怕他人的势力,向他们妥协呢?如:同学要你帮他做不该做的事,不然就要欺负你;不信的家人集体反对你的信仰等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常因为惧怕他人的势力,就向他们妥协,而不敢去行主所喜悦的事,这样行虽然带来一时的安全,却得罪了神,且失去了真正的平安。感恩主耶稣,他正是为我们这些不敬畏神,惧怕他人势力的罪而来到这个世界的!并且,他一生敬畏并侍奉天父,行天父所喜悦的事,且甘愿舍掉自己的生命,替罪人死在十字架上,得胜了仇敌,使悔改信靠他的人得着救恩。所以,我们当感恩主的救恩,单单敬畏、侍奉主,不惧怕他人的势力,甘心乐意为主献上自己所有的,刚强壮胆地去行主所喜悦的事。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来12:28】所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(因惧怕同学而帮他作弊)的罪,愿主圣灵带领我不再惧怕他人的势力,而是单单敬畏主,勇敢地去行主所喜悦的事!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听
愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!