9月22日 在上帝面前恳求
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

西罗非哈的女儿,名叫玛拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。她们前来,站在会幕门口,在摩西和祭司以利亚撒,并众首领与全会众面前,说:“我们的父亲死在旷野……为什么因我们的父亲没有儿子,就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业。”

——《民数记》27:1-4

当西罗非哈的女儿们站在摩西和以利亚撒面前时,她们有一种“神圣的勇气”。虽然她们没有任何权利,却恳求一份上帝所赐的产业。

基督自己也讲过一个寡妇的故事,她敢于不断地恳求官员为她伸冤,虽然这官员并不关心任何人,却最终答应了这寡妇的要求,因为她总是在他门口求他。再想想那位患血漏的妇人,她拖着衰残的身体,身上只有耗尽的钱囊,但她伸手触摸基督的衣裳。她也违背了摩西的律法,因为摩西律法禁止患这种病的人出现在公众场合。她是不洁净的。然而,她伸手摸到了圣洁的基督。她愿意死在祂的脚前。这也是当你真实遭遇属灵困境时所发生的事。

对如此坚持的人而言,这是何等的安慰。没有人曾因对主恳求得太多而毁灭,人的毁灭常常是因为他恳求得太少。当然,这不是说主会应允在祂恩典宝座前的每一个请求。即使当摩西恳求进入迦南美地时,他的要求也被拒绝了。虽然保罗三次求主拿掉他身上的刺,但这刺仍然没有离开他。

但有一个祷告是主永远不会拒绝的。就是当一个罪人承认自己完全得罪了上帝,因此非常迫切焦急地恳求从主那里得到一份产业时。他渴望跟上帝恢复相交的关系。被排除在与上帝同在的团契之外,对他来说是世上最糟糕的事。因为那就意味着黑暗、悲痛、忧伤和毁灭。

你是否也曾像西罗非哈的女儿们一样,觉得救恩是为他人预备的,却没有自己的分?你是否曾经感到自己被排除在外?四围变得一片漆黑,什么都看不见;而且黑暗持续的时间越长,所有的事情看起来就更加对你不利。也许你恳求了,却只剩下叹息和泪水。

但也许你已经不再敢或者不能恳求了。不要丧失勇气。要跟西罗非哈的女儿们一起走出来。她们也走过一段看似不可能的路程。开始她们什么都看不见。跟她们一起走吧,即使依照上帝的律法你不能期望什么,即使你认为所有上帝的应许都已经赐给了其他人,即使你看见前面的道路充满风险,而不是进入应许之地。其他人已经白白地得到了。在上帝的产业中,没有人能收割自己所栽种的。他们所得的都是白白恩典的产物。因此,对那些最卑微不配的人而言,仍然有获得上帝产业的可能。

你是否如此急切地渴望得到一处有上帝同在的产业,即使在那里你只是作一个仆人?主看见你的眼泪,祂听见你的祷告,祂数算你的叹息。即使祂可能还没有回答你的请求,但祂都已经听见了。