9月23日 代求者的工作
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

于是,摩西将她们的案件呈到耶和华面前。

——《民数记》27:5

摩西、以利亚撒和站在会幕面前的以色列众支派首领,面对一个艰难的局面。他们一起曾在那里解决了很多问题,但是对摆在眼前的这个难题却束手无策。有人向他们要求迦南美地的一份产业,但那产业刚才已经分给以色列的众子了。这一切是照着主的律法分配的。在前面26章的53节经文中,主说:“你要按着人名的数目将地分给这些人为业。”而“这些人”,按着第51节经文理解,是指“以色列人中被数的”。

如果土地已经被分配了,摩西还能分什么呢?西罗非哈的女儿们来得太迟了。事实上,她们的确没有任何权利。如果这些女儿们满足于这个答案,摩西、以利亚撒和首领们也不会觉得有什么困难。但问题是她们没有轻易地走开。看看她们是如何坚持的:“为什么因我们的父亲没有儿子就把他的名从他族中除掉呢?求你们在我们父亲的弟兄中分给我们产业。”这就促使旧约的代求者来到上帝的面前。他求问上帝:“主,我应该怎样处理这些女儿们的请求呢?”她们的请求必然会牵动摩西这位代求者的心。

我们在这里想起那位更大的摩西,新约的代求者。就像这五个孤儿的请求在摩西的心上举足轻重,可怜的罪人们的渴望也在这位神人之间的代求者心上举足轻重。他们还不知道这一切。他们不知道,有一位看不见的代求者,站在他们和上帝之间;他们不知道祂是在天父上帝面前伟大的代求者,祂也是他们唯一能靠近天父的途径。没有这一位伟大的拯救者,没有任何权利的罪人们的渴望永远也不会得到满足。

罪人们已经有一位代求者,虽然他们自己不知道。当他们还不敢将自己算在祂的子民中时,当上帝的子民中还没有一个给他们产业的应许时,当他们自己还站在天国的门外时,祂的代求已经开始了。他们后来会渐渐看清楚这一点。上帝的圣灵将会越来越多地指教他们明白,这是上帝垂听祷告的结果,不是因为他们的请求,也不是因为他们的眼泪,而仅仅是因为代求者的工作,他们的需要才得到了满足。