9月8日 蒙福的告别
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

——《马太福音》14:12

施洗约翰的门徒将他们的老师安葬在坟墓里,这对他们而言是多么艰难的告别。他们过去一直听从约翰有关世人被定罪和上帝公义的教导。约翰传讲圣洁的律法,指责世人因违背律法的要求而被定罪。他所发出的声音,正如基督所说的,是“哀歌”——哀叹人类的堕落,被隔离于恩典之外的可怜处境。

这些埋葬约翰的门徒,过去一直顺服于约翰有关人被定罪的教训。他们接受他传讲的真理性信息;他们跟随约翰, 即使律法严厉的要求使他们忧伤。认识到自己的罪之后,他们知道自己会受惩罚。怀着悲伤、谦卑的心,他们向上帝认罪悔改。

然而现在,他们不能再跟约翰在一起,是时候向他告别了。约翰能拯救他们吗?当然不能。约翰可以向他们显明律法,但他却不能让律法得以成全。他为罪人指明方向,让他们离开自己,走向那一位“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1:29)。约翰向世人显明来自律法的指控,却无法将人从律法的咒诅中救赎出来。

教导律法有助于显明罪。没有认识到自己有罪的人有祸了,因为只有真实认清自己的罪,才能为迎接上帝的羔羊预备好自己的心。这正是施洗约翰的工作。他传讲定罪和悔改的教导,是为了预备人心等候上帝的救恩。只有在罪被显出是罪的地方,恩典才能成为恩典。这也是为什么约翰的门徒必须告别约翰的原因。但这是蒙福的告别。门徒从施洗约翰的学校毕业,继续进入耶稣的学校。他们已认识律法的严厉,如今他们尝到了福音带来的安慰,因为耶稣自己就是恩典的福音。

上帝的圣灵也教导我们同样的功课。圣灵透过上帝同样的律法判定人的罪,世人都背负了圣洁律法的债。他们不断认罪悔改,想要满足律法的公义;但是律法只能不断约束人的行为。在律法的学校里,人背负的罪债只会越来越沉重。若不进入基督中保的学校,人都会走向灭亡。罪人将在那里认识到,只有基督将自己献为赎罪祭,才能平息上帝公义的忿怒。

施洗约翰死后,他的门徒开始跟随基督。基督成为他们的新主人。跟基督在一起,他们不再身居旷野,不再吃蝗虫、野蜜;跟基督在一起,他们品尝到天上的吗哪,因为基督自己说:“我是生命的粮。”(约翰福音6:35)在基督的学校里,那些按着律法的要求治死老我的人,就得到了崭新的生命。

律法与福音的信息完美结合,相得益彰。对罪人来说,律法将他们引向基督。在恩典的学校里,他们将会最终领悟基督所说“成了”的意思。然而,为了进入基督救恩成就的学校,我们首先需要接受约翰有关律法的教导。