5月1日 住在你心
潘艾梅

阅读: 以弗所书3章14-21

求祂⋯⋯叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。—以弗所书3章16-17

有时候,孩子们的童言童语会使我们对上帝的真理有更深刻的理解。在女儿小的时候,一天晚上,我告诉她基督信仰中有一个极大的奥秘,那就是上帝藉着祂的儿子和圣灵住在祂儿女里面。当我让她上床睡觉时,我告诉她耶稣和她在一起并住在她里面。她天真地问我说:“耶稣在我肚子里吗?”我说:“你不是把耶稣吞到肚子里,祂就住在你里面喔!”

女儿说“耶稣在我肚子里”,使我不禁仔细寻思:当我祈求耶稣成为我的救主时,祂如何住进我的心里呢?

使徒保罗为以弗所教会的信徒祷告,求圣灵使他们刚强时提到了这个奥秘。他说:“基督因你们的信,住在你们心里”(以弗所书3章17节)。有耶稣住在他们里面,他们就可以了解耶稣对他们的爱有多深。在这种爱的推动下,他们的信心会愈趋成熟,并能以谦卑温柔的态度爱人,用爱心说诚实话(4章2、25节)。

耶稣住在跟随祂的人心里,意味着只要我们接受祂,祂的爱就永不离开我们。祂对我们无法测度的爱(3章19节)使我们的信心稳固不动摇,也帮助我们体会这爱有多深。

有首儿童诗歌形容得最为贴切:“主耶稣爱我!”


耶稣住在你里面如何带给你极大的安慰?

知道上帝能加添你力量,如何帮助你更亲近上帝?


上帝啊,祢离我并不远,而且与我相近。

愿我因祢的爱而欢喜快乐,并将祢的爱传出去。

灵粮透视

保罗写给众教会的书信,常用的模式是在教义性的教导之后,随即论述当如何实践(应用)。在他撰写的以弗所书中,第1-3章乃是教义性的教导,而第4-6章则是鼓励门徒将教义应用在日常生活中。今天的阅读经文(以弗所书3章14-21节)乃是这两大部分的桥梁,也是圣经中一段优美的祝福/颂赞。在这段祝福中(祝福的宣告;14-19节),使徒保罗的祈求是,以弗所的信徒能够明白永生上帝无法测度的爱、伟大、信实,以及祂的大能。随后,这段祝福变成了颂赞(赞美之词;20-21节),其结尾是:“但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”保罗提醒我们,我们是多么有福,而上帝是多么伟大。他以此来结束以弗所书的教义部分,实在是恰到好处!

柯贝尔