3月17日 該隱和亞伯
曾錫華

經文:創世記四1-16

1那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱 ,她說:「我靠耶和華得了一個男的。」2她又生了該隱的弟弟亞伯。亞伯是牧羊的;該隱是耕地的。3過了一些日子,該隱拿地裏的出產爲供物獻給耶和華;4亞伯也把他羊羣中頭生的和羊的脂肪獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,5卻看不中該隱和他的供物。該隱就非常生氣,沉下臉來。6耶和華對該隱說:「你爲甚麼生氣呢?你爲甚麼沉下臉來呢?7你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。」8該隱與他弟弟亞伯說話 。 二人正在田間時,該隱起來攻擊他弟弟亞伯,把他殺了。9耶和華對該隱說:「你弟弟亞伯在哪裏?」他說:「我不知道!我豈是看守我弟弟的嗎?」10耶和華說:「你做了甚麼事呢?你弟弟血的聲音從地裏向我哀號。11現在你必從這地受詛咒,這地開了口,從你手裏接受你弟弟的血。12你耕種土地,它不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」13該隱對耶和華說:「我的懲罰太重,過於我所能承當的。14看哪,今日你趕我離開這塊土地,不能見你的面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」15耶和華對他說:「既然如此 ,凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。16於是該隱離開了耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地。

今天所讀的經文,創世記四1-16,第一個重點就是:人在伊甸園犯罪後,人和上帝、人和其他生物、人和自己、人和其他人的關係都出了問題。罪惡的勢力不斷擴張,人的問題愈來愈嚴重。罪惡首先侵入家庭,亞當和夏娃「製造」生命,但他們的頭生長子卻「摧毀」生命,甚至殺死自己的親兄弟。

父母往往都對自己的兒女抱有很大的期望,我們會希望孩子長大成才,能夠活出父母的理想和期望,甚至完成父母未能做到的心願。我們可以相信亞當和夏娃是帶着極大的盼望,生下他們頭生的兒子該隱的!

按理,始祖吃了能知善惡的果子是應該死的(創二17),但上帝應許一位拯救者將會來臨,這拯救者也是女人的後裔。亞當因爲相信上帝賜下救主的應許,所以他給妻子起名叫夏娃,就是生命或賜生命者的意思。當亞當和夏娃得着他們頭生的孩子該隱的時候,我們可以想象他們的喜悅和興奮,相信他們那時怎樣也無法想象,這個可愛的小孩將來長大會成爲一個殺弟的謀殺犯!人類歷史的第一頁,從該隱開始就是用人血寫成的了。

該隱妒忌弟弟亞伯,最後甚至謀殺了他,外表的原因就是因爲上帝沒有看中該隱和他的供物,卻看中亞伯和他的供物。爲什麼上帝沒有看中該隱和他的供物,而看上亞伯和他的呢?該隱獻上自己種地所得的土產,這難道不是很好嗎?單從人的角度來看該隱的供物是不錯的,但真正的問題不在供物,而是那獻供物的人!

上帝是聖潔的主,而人卻是罪人,所以人要來到上帝面前就必須有生物代贖受死,因爲只有這樣人的罪才能得赦。亞伯是按照上帝的要求來到祂面前,他獻上的是血祭的供物,一方面見證自己是罪人及代贖的死,所以他和他的供物都蒙上帝悅納。

當該隱帶着他的土產來到上帝面前,就說明他拒絕用上帝要求的方法親近祂。該隱所獻的供物代表了上帝所賜的世界所有美麗的東西,但卻沒有血。當該隱拒絕以血祭爲基礎的供物來到上帝面前,上帝只能拒絕他和他所獻的。這原則在新約也是一樣,只有藉着耶穌基督的犧牲及替代受死,我們才能親近上帝,並蒙祂所悅納。

創世記四章6-7節:「6耶和華對該隱說:『你爲甚麼生氣呢?你爲甚麼沉下臉來呢?你若做得對,豈不仰起頭來嗎?你若做得不對,罪就伏在門前。它想要控制你,你卻要制伏它。』」經文告訴我們,上帝看見該隱的屬靈光景,並給他合適的警告及提醒。事實上,該隱不應該生氣,因爲他確實做得不對,同時他犯的錯是可以更正的。問題就是他拒絕改正,反而選擇埋怨別人,就是他的弟弟亞伯!雖然上帝給該隱警告,但他已被自己的怒氣和罪所控制了,結果犯下大錯。

創世記四章9節:「耶和華對該隱說:『你弟弟亞伯在哪裏?』他說:『我不知道!我豈是看守我弟弟的嗎?』」「我不知道!我豈是看守我弟弟的嗎?」這是聖經中記載的第一句謊言!這話也反映出人心的冷酷無情,這是不是也是我們的問題呢?

思想:

有一種罪我們要特別提防,就是對家人造成傷害的罪,這可以是身體的傷害,也可以是心靈的,也許是我們有意無意中犯的,我們若不好好對付這罪,最親愛的家人也會變成最大的仇人。

該隱拒絕悔過和帶着血祭來到上帝面前,因爲他覺得認罪是自貶身價的事,他所欠缺的是:謙卑、信心和順服。你有他這個問題嗎?