3月4日 三一真神的創造
曾錫華

經文:創世記一1-2

1起初,神創造天地。2地是空虛混沌,深淵上面一片黑暗;神的靈運行在水面上。

上帝的創造是有計劃、有次序和有目的的。藉着祂的創造,荒蕪和黑暗的大地改變成爲一個美麗、生機勃勃、能供養百物的地球,目的就是爲人類預備一個合適的居住環境。

在創造的過程中,我們可以看到獨一真神的三個位格,就是聖父、聖子和聖靈都一同參與。創世記一章2節提到,「…神的靈運行在水面上」,雖然也有譯本將「靈」字譯作「風」,因爲原文的「靈」字也可譯作「風」,但聖經多次提到「神的靈」參與創造,例如約伯記卅三章4節:「神的靈造了我,全能者的氣使我得生。」,在詩一○四篇30節,詩人對上帝說:「你差遣你的靈,它們就受造;你使地面更換爲新。」。 上帝的靈顯示了上帝的同在與能力,所以「神的靈運行在水面上」是可取的翻譯,特別是有關世界的創造與維護都是上帝能力的表現。

新約聖經也多次指出,萬物都是藉着主耶穌造的,哥林多前書八章6節:「…並只有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉着他而有,我們也是藉着他而有。」歌羅西書一章16節更指出耶穌基督和「創造」有很密切的關係:「因爲萬有都是在他裏面造的,無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有權位的、統治的,或是執政的、掌權的,一概都是藉着他、爲着他造的。」。

我們可以看到創造是三位一體的上帝的創造,獨一真神的三個位格,聖父、聖子和聖靈都一同參與,完成創世奇工。上帝將荒蕪、黑暗的大地改變成美麗的樂土,就好像一位非凡的陶匠將看似卑賤和一無所用的泥土塑造成精美、有用的藝術品一樣。上帝不只是使無變有的創造主,祂也是能將平凡變成尊貴、醜陋變成美麗、無用變爲有用的神。哥林多後書 5:17說,「…若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」上帝能爲那些倚靠祂的人帶來改變,就好像新的創造一樣。

上帝藉着聖子耶穌完成救贖的大工,今天更藉着內住在信徒心中的聖靈幫助我們。只要我們願意跟隨倚靠祂,聖靈就能以祂的同在與能力幫助我們脫離卑賤的事,成爲聖潔,合乎主用。

思想:

你的生命有哪些地方是需要改變的呢?

你願意祈求聖靈改變你,幫助你變得更像主基督嗎?