37 上帝必有预备
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记22:9-19

“上帝必亲自预备献祭的羊羔。”

以撒不得不反复思考这句话。他父亲这么说是什么意思呢?献什么为燔祭呢?

上帝必有预备,那是最重要的事情。

以撒相信,无论上帝预备的是什么,那都必定是美好的。当他看着自己的父亲在那里筑坛,把柴摆好的时候,他这样相信。当他父亲告诉他,他自己,以撒,就是上帝所拣选的羊羔时,他仍然这样相信。他的心已经被上帝预备好,他顺从地把自己交托在父亲的手上。

亚伯拉罕用绳子把以撒捆好,然后把他放在祭坛上。

现在,关键的时刻到了。此刻,我们就要看到亚伯拉罕的信心是否足够坚定。

亚伯拉罕拿起刀,举起来,要杀自己的儿子。

就在那一刹那,耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”

亚伯拉罕手里举着刀,回答说:“主耶和华啊,我在这里。”

耶和华说:“你不要杀这个孩子。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为我向你要的时候,你没有将自己的独生儿子留下不给我。”

亚伯拉罕和以撒高兴极了。他们感到多么轻松啊!亚伯拉罕放下刀,解开以撒身上的绳子。他觉得自己的儿子仿佛是从死里复活了一样。现在他们明白了,上帝命令他们这样做,是为了向他们显明信心能够成就什么。亚伯拉罕的信心使他能够遵行上帝的命令:献上自己的独生儿子。凭着这样的信心,亚伯拉罕得到了耶和华的祝福。

亚伯拉罕环视四周,看见一只公羊,两角卡在稠密的小树中。一定是耶和华把那只公羊带到这里来的;上帝为自己预备了供物。亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

亚伯拉罕把那座山命名为“耶和华必预备”。

现在,事实已经证明亚伯拉罕的信心非常坚定,耶和华再次告诉亚伯拉罕他将赐福给他。上帝重申他赐给亚伯拉罕的应许。

耶和华说:“我指着自己起誓。”没有比这保证更大的了。

亚伯拉罕和以撒在归途中多么感恩,多么快乐啊!现在,以撒很高兴自己也亲耳听到了耶和华的应许,他知道这应许也是赐给他的。上帝已经与他立约,也与他的父亲立约。他的后代将住在应许之地上,救赎主必将为了他和他的后代而降临。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

37 上帝必有预备

(创世记22:9-19)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以撒相信,无论神预备的是什么,那都必定是美好的。他的心已经被神预备好,所以他看着父亲筑坛,把柴摆好,他顺从地把自己交在父亲手上。亚伯拉罕用绳子捆好以撒,放在祭坛上,就(拿起刀要杀他)。那时,神的使者从天上呼叫亚伯拉罕,让他不要杀以撒,神已知道他是敬畏神的,因他没有将自己的(独生儿子)留下不给神。亚伯拉罕放下刀,觉得以撒仿佛是从死里复活了一样!亚伯拉罕的信心使他能够遵行神的命令,凭着这样的(信心),他得到了神的祝福。亚伯拉罕环顾四周,看见(一只公羊)的两角卡在稠密的小树中。神为自己预备了供物。亚伯拉罕取了那只公羊来,献为燔祭,代替以撒。他把那座山命名为(“耶和华必预备”)。神指着自己起誓祝福亚伯拉罕,重申他赐给亚伯拉罕的(应许)。以撒也亲耳听到了神的应许,这也是赐给他的应许:他的后代将住在应许之地,(救赎主)必将为了他和他的后代而降临。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“37 上帝必有预备”【故事中的福音】:
【神】天父是全能的,慈爱的,他通过试炼显明一个人的信心,且会自己做好预备对试验结果负责任。就如:神在命令亚伯拉罕献以撒的试炼中,当见证了亚伯拉罕的信心后,神亲自为他们预备了一只公羊,来代替以撒的献祭。
【人】人口里说信神很容易,但要在行为中体现出信心来是不容易的,但我们唯有按神吩咐的去行,才能见证我们的真信心。就如:亚伯拉罕要按神的命令把以撒献为燔祭,就得把他捆好,放在祭坛上,并且真拿起刀要杀自己的儿子。所有这些在信心中的行为见证了他的真信心。
【基督】感谢主耶稣,虽然经历客西马尼园的痛苦挣扎,但他全然地信靠顺服天父,最终甘心乐意地成就了十架受死,成为了我们生命的救赎主。在这里,充满信心与顺服的亚伯拉罕和以撒预表了主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,谦卑悔改我们不时的小信与软弱,效法主和先圣们在实际的顺服主的行为中,见证我们对主的信心。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:亚伯拉罕按神的命令真的献上以撒,见证了他的真信心并因此蒙祝福。回想你曾面临试炼时,胜过内心的痛苦,全然信靠主,按主的话语和心意去行的故事,并分享这样做了之后的喜乐与成长。如:因为不参与作假或作弊,被他人嘲笑甚至攻击,但你还是靠主持守了,从而获得内心平安并为主作了见证;当他人误解或毁谤自己时很想反击,但还是靠主以和平与祷告来回应,之后感受的平安与喜乐等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们口里说相信主是容易的,然而试炼会显明我们的信心是否真实,在经历内心的痛苦挣扎后,我们可能顺服主的意思去行,见证我们有真信心;也可能顺从自己的私欲去行,见证我们的信心是虚假的。感恩主耶稣,他正是为我们这些不信的罪而来到这个世界的!并且,虽然经历客西马尼园的痛苦挣扎,但他全然地信靠顺服天父,最终甘心乐意地成就了十架受死,成为了我们生命的救赎主。所以,我们当感恩主的拯救,谦卑悔改我们不时的小信与软弱,效法主和先圣们在实际的顺服主的行为中,见证我们对主的信心。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【雅2:20-22】虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(口里说相信主,却没有相称的行为)的罪,求你带领我悔改自己的小信和软弱,每天在切实的行为中,见证对你真实的信心!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!