35 上帝看顾夏甲和以实玛利
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记21:15-21

夏甲和以实玛利在旷野里迷了路。那是他们自己的过错。谁会看顾他们呢?旷野里酷热难当,皮袋里的水快喝完了。

最后,以实玛利又累又渴,再也走不动了。哪儿也找不到水,以实玛利筋疲力尽,似乎要渴死了。绝望的夏甲轻轻地把孩子放在灌木的树阴下。

“我不忍心看着孩子这样死去。”她说,然后夏甲就走开了,并在不远的地方伤心地哭泣。耶和华听见了孩子的哭声,就怜悯他。尽管以实玛利不相信上帝的应许,但他仍然是亚伯拉罕的儿子,而且当救主到来时,他也是以实玛利后代的救赎主。所以耶和华不会让夏甲和以实玛利死在旷野。

耶和华的使者呼叫夏甲说:“夏甲,发生什么事了?你为何哭泣呢?不要害怕,上帝已经听见你儿子的哭声了,他不会死的。到孩子那里去,把他抱在怀中,我必使他的后代成为大国。”

然后,耶和华使夏甲的眼睛明亮,她就看见以前未曾看见的东西:一口盛满了水的井!他们有救了!夏甲很快用羊皮袋子盛满水,拿给孩子喝。

清凉的井水使他们恢复了体力,他们精神一振,又有力气继续前进了。

耶和华让他们看见那口井,使他们富有而快乐。他们的目光多么短浅啊!假如夏甲和以实玛利相信还有很多荣耀的东西他们没有看见,而且那些荣耀的东西只有救赎主到来时才能看见,那该多好啊!

上帝继续看顾他们。他们住在巴兰的旷野,以实玛利成了弓箭手。他长大成人以后,他母亲从埃及地给他娶了一个妻子。上帝信守自己的应许,使以实玛利成了一个大国。

以实玛利从来不肯接受关于救赎主的应许,但他后代中相信主耶稣的人却因他得救。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

35 上帝看顾夏甲和以实玛利

(创世记21:15-21)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

夏甲和以实玛利在旷野里(迷了路)。酷热难当,他们皮袋里的水喝完了,四处找不到水。绝望的夏甲放下孩子,走开大哭。神(听见)孩子的哭声,就怜悯他,因为以实玛利是亚伯拉罕的儿子,尽管他不相信神的应许,但救主也是以实玛利后代的救赎主。神派(使者)呼叫夏甲,叫她不要害怕,因神已听见她儿子的哭声,他必使以实玛利的后代成为(大国)。神使夏甲的眼睛明亮,她就看见(一口水井)!他们有救了!但他们的目光很短浅。假如夏甲和以实玛利相信还有很多荣耀的东西他们没有看见,只有救赎主到来时才能看见,那该多好啊!神继续看顾他们。他们住在巴兰的旷野。以实玛利长大成了(弓箭手)。他母亲从埃及地给他娶了妻。神信守自己的应许,使以实玛利成了一个大国。以实玛利从来不肯接受关于救赎主的应许,但他后代中相信主耶稣的人却将(因着主得救)。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“35 上帝看顾夏甲和以实玛利”【故事中的福音】:
【神】天父是怜悯、信实的,他眷顾义人的后裔。就如:神怜悯看顾了以实玛利,并使他长大成人,按着他给亚伯拉罕的应许使其成为一个大国,因为他也是亚伯拉罕的后裔。
【人】人因自己的罪孽,会落到走投无路的境地,唯有神的怜悯与信实能看顾人,但人唯有信靠神才能最终蒙拯救。就如:夏甲和以实玛利在旷野险些渴死,但神使他们看见了一口水井,并看顾他们,使其成为一个大国,但即使有神的看顾,他们一生却仍信靠自己,所以他们终将死在罪中。
【基督】感谢主耶稣,他不仅是活水的泉源,因主的道常使饥渴慕义的人得饱足,而且为信靠他的人献上了自己的生命,救赎他们脱离了罪与永远的死亡。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,渴慕主所赐的活水之道,记念主在我们生命中的怜悯与恩典,不要赖恩犯罪,自取灭亡。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:夏甲和以实玛利在走投无路时,因神的怜悯和信实被看顾。回想你曾怎样被神从罪中或困境中拯救出来,之后你是感恩着靠主而活,还是骄傲地继续赖恩犯罪呢?如:生病时呼求神,被应允得了医治;撒谎或不守规矩后被人劝勉等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们能从罪中转离,或从困境中被拯救,都完全是因为神的怜悯,但我们若继续赖恩犯罪,就显明我们不敬畏神,也不明白他的恩典和拯救,并没有真正悔改,这样的后果是仍然被罪辖制,甚至死在罪中。感恩主耶稣,他正是为我们这些赖恩犯罪的罪而来到这个世界的!并且,他不仅用他的道常使饥渴慕义的人得饱足,而且为信靠他的人献上了自己的生命,救赎他们脱离了罪与死亡。所以,我们当感恩主的拯救,渴慕主所赐的活水之道,记念主在我们生命中的怜悯与恩典,不要赖恩犯罪,自取灭亡。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗18:27】困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(脱离困境后就骄傲)的罪,使我不要赖恩犯罪以至灭亡!愿我的心能时常记念你的恩典,渴慕主的真道,为主而活!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!