1月1日 上帝的耐心(新年反思)
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

管园的说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。”

——《路加福音》13:8

在《路加福音》13章中,耶稣提到一棵不结果子的无花果树,这是对人自身状态的写照。因为不能结果子,这棵树得到了一个公正的裁决。事实上的确如此,它应该被砍掉。

但是,这棵树遇见了一个说情者,就是管理果园的人。管园的请果园主人多给自己一年的时间,他要再次努力尝试,看这棵树明年是否能结出果子来。“今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。”

从这些描述中,你可以看到自己生命的情形。因为我们中的许多人,都很像这棵无花果树。这棵树正好代表了我和你。但愿我们能看见这一点!在过去的一年中,无论什么明显可见的果子,我们都没有结出来!园主来到树前寻找,却没有找到任何果子。你被放在主的葡萄园中,为的是要结出果子,但果子在哪里呢?你是只长叶子的吗?你已经进入了下一年,这是主的仁慈。但如果主没有允许你进入新的一年,你能责怪祂吗?无疑的,如果你的生命之树被砍下来,你也不应该有任何抱怨。不如察验一下你自己吧,然后再自问:“我是否结出了荣耀上帝的果子?”思想一下那些你亏欠上帝的事吧。省察过去的一年中,你对上帝的心意有几分专注。上帝有权享受丰盛的果实,因祂把你的生命之树栽种在祂自己的葡萄园中,所以当祂向你要果子时,祂并非不公平。虽然你的果子还没有结出来,上帝仍然真诚地期待着能收获果实。

仔细想想这一切吧,你还能被允许进入新的一年,难道这不是一个神迹吗?上帝还没有厌倦你,难道这不会让你变得更谦卑吗?要知道你不仅没有结出好果子,恰恰相反,你还结出了发出恶臭的坏果子。是的,尽管如此,上帝对你还是长久忍耐。祂说:“今年且留着。”上帝没有收回祂的良善,即使你从来没有停止犯罪。

但请记住,延迟的审判并不意味着取消审判。如果无花果树明年还不能结果子,管园的将会对主人说:“如果我掘土加粪之后还不结果子,你就把它砍了。”最终的审判总会来到,“树被砍倒的地方,正是终极审判施行之地”。但是,直到今日,我们仍是上帝长久忍耐之爱的明证。上帝还在宽容你。祂托住你,忍耐你。祂推迟审判。你是理当被审判的,只是这审判还没有实施。但你必须向上帝交更多的账。

上帝推迟审判,是为了可以取消对你的审判!新的一年也是充满恩典的一年。在这宝贵的恩典满溢的年岁中,你打算做什么呢?你要敲门,要呼求,要寻找,免得一切都太迟了。时间宝贵,已经没有多少机会可以回应上帝的呼召了。上帝并不喜悦看着你灭亡,祂想要你赎回这光阴,抓紧这一年结出果子,因为这是祂大施怜悯赐予你的时间。

愿这一年对你而言,真正成为崭新的时光。如果你的生命在新年真有一个新的开始,那将是何等大的祝福!你的生命不能再保持原样。你的生命必须更新而变化。你必须要接受和相信上帝。

同样的,如果你已经是上帝的儿女,你也要确实地知道,你并不是凭着自己的功劳,就得以进入新的一年。仅仅是因为上帝将你从一天带入另一天,仅仅是因为那位坐在上帝右边的大祭司为你祷告,你才能够进入新的一年。如果你的树上还有一些果子,那也完全不是你自己结出来的,而是单单透过基督结出来的(参何西阿书14:8)。

当你进入新的一年时,愿你深深地依靠主,因祂是托住万有的那一位。你的旧性情会跟你作对,让你忘记这一点。但请记住,如果你的一只手可以献给上帝一些果子,那是因为你的另一只手已先从上帝那里接受了礼物。这应该让你多么谦卑啊,因为靠着你自己的劳力,你只能一无所获。请记住,这个世界上,我们所需要的每一样东西,都是从天父那里赐下的。灵里贫穷的人有福了,因为他们必得饱足!