12月30日 長、闊、高、深
潘仕楷

12月30日

長、闊、高、深

以弗所書三18-20

18-19能夠和眾聖徒一同明白基督的愛是何等的長、闊、高、深,並知道這愛是超過人的知識所能測度的,爲要使你們充滿神一切的豐盛。20神能照着運行在我們心裏的大能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。

今日的經文本來應該分爲兩段,第18-19節是前面的祈禱的最後部份,而20節則與21節結合成這三章最後結束的榮耀頌。我們將會按這分段,在今天的靈修之中思想兩個題目。

首先,18-19節祈禱的目的是要讀者明白一些事。在和修本里,翻譯者將18與19節結合在一起,將本來只是在19節中才表達的「基督的愛」帶到18節前面,成爲了要讀者與眾聖徒一同明白的主題。但是在原文中,18節完全沒有提及基督的愛,若是直譯,可以表達爲:「能夠和眾聖徒一同明白甚麼是長、闊、高、深。」但也正因爲沒有一個明顯的主題,使翻譯者覺得需要在上下文中找一個主題注入這句之內。

有人因爲上文曾經出現過聖殿的觀念,於是將這句解釋成以末世的聖殿大小爲主題。雖然末世的盼望是重要的信息,但卻難以解釋爲何信徒需要明白這個聖殿的大小,因此和合本與和修本所作的翻譯,將下文關乎基督的愛的主題,注入這節之中,是有一定理據的。

但另一方面,我們不能忽略上下文中另一個主題,就是在這章一直討論的奧祕的內容,也就是外邦人能與猶太人一同成爲屬於上帝的子民。因此上帝子民、上帝國度的範圍,更應該是信徒所要明白和接受的信息。若是這樣,這長、闊、高、深可能是指基督救恩的全面性,也暗示教會福音使命的普世性。當然,基督的救恩與祂那不能測度的愛,是互相結連的信息,因爲耶穌基督的愛是無法測度的,救恩的範圍也同樣沒有限制。

19節的最後,指出當信徒明白和接受福音的普世性之後所帶來的結果。因爲當我們願意接受上帝救恩的恩典與使命時,祂就可以將祂豐盛的恩典充滿我們。

最後,在20節中,在預備向上帝發出榮耀的頌讚之前,先以一句描述性的句子描繪這位要得到頌讚的上帝的特質。保羅指出,上帝能照着運行在我們心裏的大能充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。不是我們有甚麼可以獻給上帝,而是祂已經豐富地賜恩給我們。上帝的旨意是美好的,祂的能力是超越的。我們需要在我們的敬拜讚美之中,尋求上帝旨意的成就,叫一切的榮耀歸給祂。

思想:

我們是否明白上帝在基督裏給我們的恩典是何等豐富,以致能在教會中實踐祂的使命? 我們是否相信,上帝的計劃比我們自己的想望更加美好呢?我們是否真心地祈求上帝的旨意在地上成就呢?