12月5日 照天父的美意
潘仕楷

以弗所書一6b-10

6這恩典是他在愛子裏白白賜給我們的。7我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典,8充充足足地賞給我們的。他以諸般的智慧聰明,9照自己在基督裏所立定的美意,使我們知道他旨意的奧祕,10要照着所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。

以弗所書一8下-10將上帝在愛子裏所成就的工作,從信徒個人身份的改變,轉移到一個普世性的影響。在保羅的用法中,「奧祕」(μυστήριον) 並不是神祕莫測的,而是指一些暫時性地被隱藏的事,而且最終一定是會顯露出來的,只是在這顯示的過程中,必定需要上帝啟示的介入,不是以人的聰明智慧可以自己明白的。因此,這裏很清楚地指出,我們能夠知道上帝旨意的奧祕,是因爲祂以諸般的智慧聰明,按着祂自己的美意而成就的。

因此,一方面我們需要謙卑,因爲認識上帝旨意並不是出於我們自己;但另一方面,我們可以有信心,因爲既然上帝要使我們知道祂旨意的奧祕,祂就一定已經在祂的啟示中將我們所應該知道的顯示出來。我們藉着研讀聖經,就可以明白上帝的旨意。

我們所相信的是一位啟示的上帝,祂並不會將自己的旨意隱藏,而是在祂所定的時候,按着祂的方式,向我們啟示。

一10將這奧祕的內容清楚地表達出來,就是要照着祂所安排的,在時機成熟的時候,使天上、地上、一切所有的,都在基督裏面同歸於一。這明顯地指着上帝要將祂所造的萬物帶到的最後結局。「同歸於一」(ἀνακεφαλαιόω) 基本上是作出結論的意思,羅馬書十三9,那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或別的誡命,都包括在「愛鄰如己」這一句話之內了,這字所表達的,是「都包括在一句話之內」的意思,指出這是總歸的結果。在聖經以外,這字只出現在哲學辯論中,用以來敘述最終的總結。和修本的翻譯可能反映了這個「總歸」的意義,將各樣不同的、包括天上的、地上的、與及一切所有的,都歸入一個最後的總結之中,就是萬物都要歸入在耶穌基督裏面。

但有些譯本,卻因爲這字當中存在一個表達「頭」的字根,以致推論出──萬物要歸到耶穌基督這位元首之下。當然,若萬物都要總歸到耶穌基督裏面,祂也應該是一切的元首,所以,雖然這字在用法上沒有表達出「元首」的意思,但從上下文卻可以看到這最後總結的成就,是要照着所安排的,在時機成熟的時候發生。因此很明顯地反映出耶穌基督的主權,祂「做元首」的意義也與上下文切合。

思想

現在的世界是混亂的,不知方向,但在耶穌基督裏面,這些混亂的都將同歸於一,這是我們的盼望。