10月22日 洗衣日
雷翠霞

閱讀: 馬太福音28章16-20

所以,你們要去,使萬民作我的門徒。——馬太福音28章19節

在美國,有位查德牧師開車經過教會附近的低收入社區時,看到這些“鄰舍”的需要,便開始爲他們禱告,希望能爲他們做點事。他發現那裏開了一間小小的自助洗衣店,就停車走了進去。店裏擠滿了顧客,其中還有人爲了要使用乾衣機,開口向他要一枚銅板。這個微不足道的請求給了查德靈感,開始了每週一次的“洗衣日”。他鼓勵會友捐贈銅板及洗衣粉給洗衣店,與顧客一起禱告,並資助店主增添洗衣設備。

他們的教會勇敢地將資助洗衣店的計劃包括在社區佈道中,反映了耶穌交代祂門徒的大使命,因耶穌說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”(馬太福音28章18-19節)

聖靈大能的同在,使福音能傳給“萬民”,甚至包括那間洗衣店的顧客。的確,我們並不是孤軍奮戰。因爲耶穌已經應許:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”(20節

查德牧師親身經歷了這個真理。一次當他在那間洗衣店裏,爲一位罹患癌症的顧客傑夫禱告,結束之後一睜開眼睛,就看到所有的顧客也都一起爲傑夫禱告。那是他身爲牧師,所經歷過其中一個最神聖的時刻。

讓我們一起去向鄰舍、向萬民宣揚基督的愛吧!


今天你可以在社區裏向誰傳揚基督的愛呢?

聖靈大能的同在如何使你有能力去傳福音?


親愛的耶穌,請禰今日幫助我,

讓我能去向人宣揚禰的好消息。

靈糧透視

耶穌吩咐門徒去使更多人作主的門徒(馬太福音28章19節),這吩咐常被稱爲“大使命”。但在這個場景中的一個短句,卻往往被人忽視。當門徒在山上見到耶穌時,他們就敬拜祂,不過聖經說:“然而還有人疑惑”(17節)。有些註釋家表示,當時還有其他人在場,只是待在較遠的地方,而他們就是那些心存疑惑的人。但是,他們疑惑什麼呢?

在這裏翻譯成“疑惑”的希臘字是edistasan,在整本新約聖經只有馬太使用這個字(另見14章31節)。這個詞可以表示動搖、懷疑或猶豫。也許“猶豫”是更好的翻譯。或許耶穌在教導時,那些人距離較遠(在外圍的人可能還沒有看到復活的基督),所以他們的迴應是猶豫,而不是立即敬拜。

韓傑盛