10月21日 出了什麼差錯?
博約翰

閱讀: 提摩太前書1章12-17

基督耶穌降世,爲要拯救罪人。……在罪人中我是個罪魁。——提摩太前書1章15節

有個經常聽到的故事,就是《泰晤士報》在20世紀初向讀者提出一個問題:這世界出了什麼差錯?

這是個好問題,不是嗎?有人可能會立即迴應:“你給我多少時間回答呢?”這樣的迴應確實很恰當,因爲這個世界出的差錯太多了,說也說不完。問題發出之後,《泰唔士報》收到不少回覆,但其中有個精簡的回覆最爲經典。那是出自英國作家、詩人兼哲學家的卻斯特頓(G. K. Chesterton),他的回答令人耳目一新,他沒有怪罪指責別人,反倒回答說:“是我出了差錯!”

這個故事的真實性固然有可議之處,但那個回答卻道出了事實。早在卻斯特頓之前,就已經有一位名爲保羅的使徒,也承認自己絕非模範市民,他還揭示自己過往的錯誤說:“我從前是褻瀆上帝的,逼迫人的,侮慢人的”(提摩太前書1章13節)。接着,保羅指出耶穌來是要拯救罪人,並像卻斯特頓那樣坦言:“在罪人中我是個罪魁”(15節)。保羅清楚知道這個世界從古至今出了什麼差錯,他更知道讓萬事萬物迴歸正軌的唯一盼望就是“我主的恩”(14節)。這是個多麼奇妙的事實!這個永恆的真理使我們能仰望基督愛的拯救!


這世界出了什麼差錯?你認同保羅和卻斯特頓的答案嗎?

你如何接受這答案而不落入自我憎惡呢?


上帝,謝謝禰以無比的耐心對待我這個罪人。

但願尊貴與榮耀都歸於禰,直到永永遠遠。

靈糧透視

提摩太前書1章13節,保羅回想起在大約三十年前,他無情地迫害耶穌的眾信徒,但在前往大馬士革的路上,耶穌卻滿有憐憫地拯救了他(使徒行傳9章1-19節,22章3-21節26章9-18節)。保羅認爲自己最沒有資格,也最不配得到上帝的憐憫和恩典(提摩太前書1章13-14節)。然而,上帝早已告訴亞拿尼亞,保羅乃是上帝“所揀選的器皿”,要將福音傳給外邦人(使徒行傳9章15節)。保羅還看到上帝選擇拯救他的另一個原因,他說:“但上帝憐憫我,好讓基督耶穌以我爲最佳例子,說明祂對最壞的罪人也有極大的忍耐。這樣,其他人就會知道自己也能相信祂,並得到永生”(提摩太前書1章16節,新普及譯本)。上帝拯救保羅時就已想到我們,這實在太奇妙了!保羅明確指出,如果耶穌可以拯救並使用他這個罪人中的罪魁,那就沒有任何人不能得到上帝的憐憫和拯救了。

沈啟智