8月10日 地位岌岌可危
歐瑞荔

閱讀: 彼得前書2章4-10

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。彼得前書2章9節

在一些比賽或排行榜中,我們會用“地位岌岌可危”來形容地位不確定,隨時可能被取代。比如有篇文章就如此報導:“在本屆世界12強棒球賽中,南韓在複賽分別輸給日本和臺灣兩支球隊,亞洲棒球強國的地位岌岌可危。”

有時,我們也會覺得自己的“地位岌岌可危”,不確定自己是否有條件可以參與比賽或完成一生的賽事。當我們有這樣的疑惑時,千萬要記得,我們在耶穌裏永遠不會地位岌岌可危。身爲上帝的兒女,我們在祂國度裏的地位是穩固有保障的(約翰福音14章3節)。我們的信心是源自那位揀選耶穌作爲“房角石”的上帝,而這塊房角石就是我們生命的根基。上帝也揀選我們成爲被聖靈充滿的“活石”,得以成爲上帝創造我們所預定的樣式(彼得前書2章5-6節)。

在基督裏,我們的未來有保障,因爲我們信靠基督並且跟隨祂(6節)。聖經告訴我們:“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(9節

在基督的眼中,我們的地位絕不會岌岌可危,我們是珍貴且蒙主所愛的(4節)。 javascript:void(0);

天父上帝,當我失望、沮喪質疑自己是否爲上帝的兒女時,求禰提醒我,我的盼望和信心都單單在於禰。


在生活中你曾因哪些不確定的情況而感到困擾?

你要如何重拾對耶穌的信心?


靈糧透視

彼得的這封信是給那些因受迫害而需要鼓勵的信徒。他用什麼方法激勵他們呢?彼得提醒這些信徒,他們擁有上帝子民的身分。

彼得引用兩段舊約經文,用幾個短語來描述那些從前“算不得子民”的人所擁有的新身分(彼得前書2章10節)。首先,彼得引用出埃及記19章6節,這句出現在以色列人領受十誡之前的經文。他告訴讀者,他們是“有君尊的祭司”和“聖潔的國度”(彼得前書2章9節)。彼得也引用以賽亞書43章20-21節告訴讀者,他們是“被揀選的族類”,要叫他們宣揚上帝的美德(彼得前書2章9節)。彼得提醒當時的信徒(也提醒我們),就像從前的以色列一樣,他們是藉着上帝的救贖行動而成爲屬上帝的子民。

韓傑盛