9月9日 上帝的羔羊
陳韋安

9月9日 上帝的羔羊

作者:陳韋安

經文:約翰福音一章29節

29 第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人的罪的!

約翰稱呼耶穌爲「神的羔羊」——我們都習慣了「羔羊」這個屬靈詞彙,就讓我們今天細心思考默想「神的羔羊」。

從希臘文字義來說,「神的羔羊」(ὁ ἀμνὸς τοῦ θεου)可以有幾個不同意思:「屬於神的羔羊」(the Lamb belongs to God)、「神賜予的羔羊」(the Lamb given by God)。

按約翰福音所寫,「神的羔羊」是「除去世人罪孽」,因此,它帶有舊約獻祭的意思,也迴應以賽亞書五十三章所寫的:「他被欺壓受苦,卻不開口;他像羔羊被牽去宰殺,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(賽五十三7)「耶和華的旨意要壓傷他,使他受苦。當他的生命作爲贖罪祭時……」(賽五十三10)因此,這羔羊是從上帝而來的、屬於上帝的、也是作爲上帝所賜予的贖罪祭。

不過,我們卻不要忘記,這段經文也迴應約翰福音第一章的神學導言:「太初有道,道與神同在,道就是神」。這羔羊不是上帝以外的任何祭物,這羔羊卻同時是上帝自己。因此,「神的羔羊」不只是簡單地屬於上帝、上帝的賜予,祂更是上帝自己!因此,「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」人們所看的,不只是上帝的工作,更是上帝本身——這正是「上帝之道」的來臨。

藉着作爲上帝的「上帝羔羊」之死,罪被除去。在此,約翰福音並表達「代罪羔羊」的意思——羔羊不是承擔了罪孽,而是徹徹底底地「消除」(take away)罪孽。另外,「世人的罪孽」原文直譯是「世界的罪孽」(τὴν ἁμαρτίαν τοῦ κόσμου)。因此,羔羊要消除的也不只是個人的罪,而是整個世界的罪:羣體的罪、結構性的罪、社會制度的罪以及罪對世界的影響。

因此,雖然約翰福音引用了舊約獻祭的字眼,卻遠遠超出舊約的概念:「神的羔羊」,上帝自己,來到世間。然後,世間的罪孽將要消失。這不是簡單的贖罪祭,而是上帝愛世界(約三16)的終極相遇與到臨。

思想:

這個世界的歷史是一場徹底根本的贖罪祭。這贖罪祭不只發生於二千年前的十字架事件。上帝與世界的相遇——道成肉身、復活更新、萬物的復和、新創造都正在發生。帶着這眼光,我們怎樣理解今日我們面對的世界呢?