7月21日 皇室角色
華琳妲

閱讀: 約翰福音1章9-14

凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。約翰福音1章12節

皇室成員的繼承順位越靠前,就會越得到公眾的矚目,其他皇室成員則差不多被遺忘。英國皇室能繼承皇位的約有60人,其中之一是位列49名的弗雷德 · 溫莎公爵(Lord Frederick Windsor)。他沒有受到公眾的注意,而是平靜地生活。他任職金融分析師,並沒有被視爲“在職的皇室成員”,即不能像其他皇室的重要成員可以因代表皇室而獲得報酬。

大衛的兒子拿單(撒母耳記下5章14節)亦是不受矚目的皇室成員,大家對他所知不多。在馬太福音耶穌的族譜中,提及大衛的兒子所羅門(約瑟的家譜,馬太福音1章6節),但在路加福音的族譜中,卻提及拿單(路加福音3章31節),很多學者相信這是馬利亞的家譜。即使拿單沒有繼承王位,但他仍在上帝永恆的國度裏擔任重要的角色。

我們身爲基督徒也同樣具有皇室的身分。使徒約翰寫道,上帝賜我們“權柄,作上帝的兒女”(約翰福音1章12節)。或許我們並不引人注目,但我們卻是這位萬王之王的兒女!上帝看重我們每一個人,讓我們成爲祂在世上的代表,且有一天要與祂一同作王(提摩太後書2章11-13節)。我們在世上或許像拿單一樣,不會戴上皇冠,然而我們在上帝國度裏仍然扮演重要角色。

天父,感謝禰,讓我成爲禰的兒女,

使我能進入禰永恆的國度!


知道自己是上帝的兒女,有皇室身分,你有什麼感受?

作爲君王的兒女,你對身邊的人有什麼責任呢?


靈糧透視

約翰福音的開場白,讓我們看到新約中令人震驚的一個宣告。約翰與耶穌相處三年之久,後來他又用了幾十年的時間反思親眼目睹的一切,約翰可以想像自己偉大的老師耶穌在創造之初的情境。創世記一開始就說,起初上帝創造了天地,而約翰則認爲耶穌是永恆的道,萬物都是藉着祂被創造出來的(1-314節)。接着,約翰說到更令人吃驚的救贖大工,這要比創造本身更令人難以想像。約翰告訴我們,耶穌是上帝的兒子,按照上帝的樣式創造了我們,但祂竟然像人一樣成爲血肉之軀,甚至容許我們嘲笑、毀謗祂,並將祂釘十字架。爲什麼呢?約翰福音告訴我們,耶穌這樣做是爲了表明祂多麼愛我們(3章14-17節)。

狄馬汀