7月20日 要等候
葛庭墨

閱讀: 詩篇27篇1-37-14節

耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求禰垂聽;並求禰憐恤我,應允我。詩篇27篇7節

十七歲的瑞文因爲對教會感到失望,便開始尋求答案,希望解答心中的疑惑,但經過好幾年的探索仍無結果。

他的探索使他與父母更親近,但他對基督信仰卻依然存疑。某次討論中,他苦澀地說:“聖經裏都是空洞的應許。”

聖經人物大衛也曾因失望困頓而充滿懷疑,然而當他逃離追殺他的敵人時,並沒有遠離上帝,反倒讚美上帝說:“雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。”(詩篇27篇3節

可是大衛的詩歌仍透露了他的疑惑不安。正如他向上帝呼求:“求禰憐恤我,應允我”(7節),這句話便似乎帶着恐懼和困惑。大衛還懇求說:“不要向我掩面。……不要丟掉我,也不要離棄我。”(9節

然而,大衛沒有因疑惑而停滯不前。即使他心有疑惑不解,他仍宣告說:“我還是相信,在活人之地,我可以看見耶和華的恩惠”(13節,新譯本)。接着他向讀者,包括你、我以及所有像瑞文這樣的人說:“要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候耶和華!”(14節

對於內心極大的困惑,或許我們不會找到快捷簡單的答案,但我們只要等候上帝,就必能尋見這位值得信靠的上帝。

天父啊,求禰融化我的心,

消除我的恐懼和憤怒,使我全然信靠禰。


你如何處理心中的疑惑?

你曾在哪裏找到可以解答心中疑惑的答案呢?


靈糧透視

詩篇27篇14節,詩人(一般認爲是大衛)兩次敦促歷代信徒“要等候耶和華”。“等候”的希伯來文是qavah,含有“等候、尋找、盼望、期待”等意思。這個字也出現在以賽亞書40章31節,這是舊約最爲人所知的經文之一,講到等候上帝:“但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。”有位聖經學者如此解釋“等候”,將之形容爲有把握和迫切的期待,謹記已經啟示卻有待實現的應許,在生活中殷切地等候。

簡恩德