7月4日 仁慈之心
施安妮

閱讀: 路加福音7章11-17

主看見那寡婦,就憐憫她。—路加福音7章13節

里昂因爲覺得理想破滅,並且渴望一個更有意義的生活,便毅然辭去了金融業的工作。有一天,他看到一個流浪漢在街角舉這樣的標語:“仁慈善良是絕佳良藥!”里昂說:“那些話直擊我的心,猶如當頭棒喝。”

於是,里昂決定開始他的新生活,創立一個提倡善行的國際機構。他周遊世界,仰賴陌生人提供食物、汽油和住宿。然後,他會透過自己創辦的機構以善行義舉回饋他們的仁慈,例如爲當地的孤兒提供飲食,或爲貧困兒童設立學校。他說:“善良有時看起來似乎是軟弱,但其實善良具有深遠的力量。”

這位三一真神的本質之一就是“良善”,基督既是上帝,自然也會流露出良善慈愛的特質。路加福音7章11-17節是我很喜愛的一段經文,記載了耶穌遇到一個寡婦爲獨子送殯,而耶穌爲這個寡婦行了神蹟。這位哀傷的母親極可能在經濟上完全仰賴兒子的支持,雖然我們並沒有從這段經文看到有人請耶穌介入這件事,但耶穌卻動了慈心而主動關心這名寡婦(13節),並讓寡婦的兒子起死回生,於是,眾人歸榮耀給上帝,說:“上帝眷顧了祂的百姓!”(16節

上帝,禰總是以禰慈愛的恩典澆灌我,

我要讚美禰對我的看顧!


耶穌如何向你顯明祂的慈愛?

不妨詳細記錄每一件事,並且獻上感恩。


靈糧透視

在整本聖經中,只有路加福音第7章提到拿因城。該城位於迦百農(耶穌在加利利海一帶傳道事工的總部)西南方30多公里,拿撒勒(耶穌的童年家鄉)以南約12公里處。因此,拿因城恰好就在基督故鄉的中間位置。但是,作爲復活神蹟的發生地,拿因城還具有更大的意義。它靠近書唸的古址,書念這座城市已經不復存在,只留在人們的記憶中。爲什麼人們記得它呢?因爲正是在書念這裏,先知以利沙曾使一位婦女的兒子從死裏復活(列王紀下4章8-37節)。這就是爲何當耶穌讓拿因城寡婦的兒子從死裏復活時,人們的迴應是呼喊說:“有大先知在我們中間興起來了!”(路加福音7章16節)他們仍然記得以利沙所行的神蹟!

柯貝爾